Новости

01.01.2015 10:30
Рубрика: Экономика

Установка счетчиков газа коснется не всех россиян

Газовые счетчики, которые по закону должны были появиться в каждой квартире и частном доме к 2015 году, всем устанавливать не обязательно.

По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, обязанность установки счетчиков сохранится только для тех, кто отапливает свое жилье газом. Тем же, у кого дома установлена только газовая плита - такие приборы не нужны. Стоит отметить, что россияне, уже установившие счетчики, в любом случае будут платить за газ меньше, правда, стоимость самого прибора "отбивать" придется не меньше года-двух.

Зато всем, кто до сих пор не установил в своих квартирах и домах счетчики на воду, все-таки придется это сделать. С 1 января в силу вступают повышающие коэффициенты к нормативу. А это значит, что коммунальные платежи "забывчивых" россиян будут расти   в геометрической прогрессии, прибавляя 10 процентов каждые полгода. И так до тех пор, пока приборы учета не будут установлены.

"Коэффициенты пока небольшие, - отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. - Но в будущем мы можем их увеличить, поэтому счетчики нужно поставить всем". Под эти "санкции" могут попасть 30 процентов всех россиян.

Эксперты подсчитали, что за шесть лет семья из трех человек после установки счетчика может сэкономить больше 200 тысяч рублей.  

Экономика ЖКХ Правительство Минстрой Регулирование тарифов в ЖКХ