Новости

01.01.2015 15:00
Рубрика: Общество

РФ ввела въезд по загранпаспортам для граждан СНГ

С 1 января мигранты из стран СНГ должны въезжать в Россию по загранпаспортам, сообщается на сайте МИД России.

Соответственно, россиянам, которые собираются по своим делам в соседние страны, тоже надо иметь при себе загранпаспорт.

Однако, это требование не будет распространяться на въезд в страны Таможенного союза и выезд из них (Россия, Белоруссия, Казахстан).

Учитывая, что Киргизия ведет переговоры о вступлении в ЕАЭС (она намеревалась присоединиться к ТС и ЕАЭС с 1 января 2015 года, но срок сдвинулся на май), решение о въезде в Россию для ее граждан по загранпаспортам пока отсрочено. Представители этой страны пока могут ездить к нам по внутренним паспортам, как и россияне могут ездить по ним в Киргизию.

Тем временем, по мнению экспертов, из-за нового правила может существенно, до 50 процентов, сократиться поток жителей Таджикистана в Россию. Особенно в первые месяцы после Нового года. Всего в год к нам приезжает порядка миллиона таджиков.

Как рассказал "РГ" замдиректора АНО "ОПОРА Дружбы" Сулаймон Шохзода, в Таджикистане далеко не все желающие успели получить загранпаспорта, как и не всем таджикам, находящимся в России, удалось ими обзавестись.

"Есть люди, которым в декабре удалось записаться на подачу документов на загранпаспорт только на март", - сказал он.  И если у человека есть разрешительные документы на нахождение или работу в России до марта, то нет ничего страшного, если он получит загранпаспорт позже. А вот если его пребывание нелегальное, либо действие разрешительных документов истечет до того, как он получит "загранник", у него будут проблемы, добавляет эксперт.

Впрочем, по его словам, сложности с получением загранпаспортов - не единственная причина, которая может снизить поток жителей Таджикистана в Россию. Свою роль сыграли закрытие въезда тем, кто нарушил режим пребывания в России, экономическая нестабильность, введение патентов, которые с одной стороны дают право на работу у юрлиц, с другой - стоят довольно дорого, например, в Москве и Московской области 4 тысячи рублей в месяц, что несколько пугает гастарбайтеров. 

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!