Новости

02.01.2015 16:00
Рубрика: Экономика

В Крыму начались "трезвые" новогодние каникулы

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)

Заведения торговли Крыма и Севастополя, не получившие до конца 2014 года лицензии на продажу алкоголя, прекратили реализацию спиртных напитков. Как передает корреспондент РИА Новости, который обошел несколько таких заведений в центре города, алкоголь там приобрести невозможно.

Напомним, документы на выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции на территории КФО и Севастополя начали принимать в октябре 2014 года. По информации министерства экономического развития РК, в Крыму с 22 октября за два месяца было принято 82 заявления для получения лицензии по 287 обособленным подразделениям торговли. Выдано 23 лицензии на 46 торговых объектов.

Как рассказал агентству источник в правительстве Севастополя, в городе до нового года лицензии на торговлю алкоголем успели оформить около десяти предприятий. Хотя функционируют тысячи объектов, которые торговали спиртными напитками.

Труднее всего получить кадастровый номер помещения и зарегистрировать договор аренды. По словам бизнесменов, настоящий ажиотаж начался в декабре, когда большинство представителей торгового бизнеса зарегистрировали новые фирмы в ФНС (раньше только 30 процентов были юрлицами, а остальные 70 - индивидуальными предпринимателями). До этого люди ждали, что очереди спадут или переходный период продлят.

К слову, в новогодние праздники употребление алкоголя увеличивается примерно на 25-30%. Такую статистику привел "Интерфаксу" главный нарколог Минздрава Евгений Брюн.

А вот на полуострове, похоже, наступили "трезвые" новогодние каникулы: выдача лицензий возобновится только после праздников.

Экономика Товары и цены ЮФО Алкоголь и табак Госрегулирование оборота алкоголя