Новости

02.01.2015 23:55
Рубрика: В мире

США ввели санкции против КНДР из-за кибер-атак

В пятницу стало известно о том, что президент США Обама подписал указ о введении санкций в отношении членов правительства Северной Кореи, которые дополнили первые ответные меры администрации американского президента на кибер-атаки со стороны северокорейских хакеров на корпорацию Sony Pictures Entertainment, имевших место в ноябре-декабре прошлого года.

Несмотря на то, что независимые эксперты ставят под сомнение утверждение ФБР о том, что именно северокорейские хакеры атаковали сервера американской корпорации, администрация Обамы решила предпринять дополнительные меры, чтобы "усмирить официальный Пхеньян".

"Мы серьезно отнеслись к угрозе со стороны Северной Кореи, которая своими действиями пыталась нанести экономический ущерб Соединенным Штатам, напугать артистов и лишить их права на свободное выражение их мыслей", - заявил в ходе пресс-конференции представитель Белого дома Джош Эрнест. "Как заявил наш президент, наш ответ на северокорейскую атаку на Sony Pictures будет пропорциональным и состоится тогда, когда мы посчитаем нужным. Предпринятые сегодня меры это лишь первый шаг", - уточнил Эрнест.

Представитель Белого дома также заявил, что действия США направлены против "провокационных, дестабилизирующих и репрессивных действий КНДР и политики этой страны".

Американские санкции затронут не только высокопоставленных чиновников правительства Северной Кореи, но также некоторые правительственные организации и агентства. Имена чиновников при этом названы не были, однако известно, что речь идет о 10 членах правительства и Трудовой партии Кореи, некоторые из которых в настоящий момент работают в России, Иране и Сирии. Помимо запрета на пересечение границы США, этим людям и организациям будет запрещено пользоваться любыми американскими финансовыми и экономическими институтами и механизмами.

Среди трех организаций, попавших под санкции США, называются Министерство охраны безопасности государства, государственный поставщик вооружений и Торговая корпорация Тангун, отвечающая за закупку технологий за рубежом.

В то же время, в США не все уверены в том, что именно Северная Корея организовала хакерские атаки. Так, представители американской фирмы Norse, специализирующейся на безопасности в сети, проведя анализ предоставленных ФБР материалов, выдвинули предположение о том, что атака на самом деле была сфабрикована на территории США и в ней могли быть замешаны бывшие сотрудники SonyPictures.

Вице-президент компании Norse Курт Стаммберг утверждает, что его компания передала специалистам ФБР собранные в период атак данные. Проведенный силами Norse анализ этих данных, свидетельствует о том, что для проведения атаки такого масштаба "злоумышленники должны были располагать настолько детальной инсайдерской информацией о деятельности Sony, которой могли владеть только сотрудники этой компании".

Однако, Федеральное бюро расследований оставило без внимания предоставленные независимыми специалистами материалы и заключило, что "нет каких-либо существенных и достоверных доказательств о причастности кого бы то ни было кроме северокорейцев к этим атакам".

В мире США В мире Восточная Азия Северная Корея Хакерские атаки