Новости

02.01.2015 17:12
Рубрика: Происшествия

СК РФ возбудил дело по факту нападения на журналистку

На очередную дикую выходку украинских националистов - нападение на журналистов телеканала LifeNews в Киеве - Следственный комитет России отреагировал возбуждением уголовного дела.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил "Российской газете", что уголовное дело возбуждено по статьям 144 и 161 УК РФ - воспрепятствование законной деятельности журналиста, а также открытого хищения его имущества. В ведомстве решили провести собственное тщательное расследование, установить объективную картину произошедшего и конкретного виновника.

Следствию известно, что 1 января наступившего года журналистка LifeNews Жанна Карпенко освещала факельное шествие в Киеве, посвященное дню рождения главного "героя" нынешней Украины - гитлеровского пособника Степана Бандеры. Украинским неонацистам что-то не понравилось в репортаже российской журналистки. Они ее толкнули, отобрали телефон и разбили видеокамеру оператора. При этом упавшая журналистка сильно ударилась головой. Все нападавшие были в масках и только один из них - "координатор" - не скрывал своего лица. Налетчики сразу заявили, что они - представители Правого сектора.

Владимир Маркин подтвердил, что в курсе возбуждения уголовного дела и правоохранительными органами Украины. Однако он считает это пустой формальностью.

- При этом прекрасно осознаем, что нынешние киевские власти, мягко говоря, симпатизируют сторонникам подобных мероприятий, - заявил Маркин. - У нас есть серьезные основания предполагать, что возбуждение уголовного дела МВД Украины - лишь пустая формальность, и вряд ли кто-нибудь из нападавших, и уж тем более заказчиков, понесет серьезное наказание за эти преступления.

Действительно, нападение на журналистов происходило буквально в момент прямого эфира, милиция спокойно за этим наблюдала и бездействовала. Более того, украинские коллеги-журналисты, вопреки профессиональной солидарности, всячески поддерживали экстремистов.

Тем временем стало известно, что киевская милиция все-таки задержала мужчину, подозреваемого в хулиганстве. Украинские правоохранители внесли происшествие в Единый реестр досудебных расследований по части 1 статьи 171 Уголовного кодекса Украины - препятствие законной профессиональной деятельности журналистов, и части 2 статьи 186 - грабеж. В России оценили столь прогрессивный шаг - до сих пор новые киевские власти попросту "не замечали" подобных эксцессов с российскими гражданами.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Российские журналисты на Украине Нападения на журналистов РГ-Видео