Новости

В России появятся коммерческие социальные службы
Социальное обслуживание населения с этого года будет организовано по-новому. Для каждого - по индивидуальному плану. 1 января вступил в силу федеральный закон о соцобслуживании, принятый год назад.

Итак, что же он изменит? Первое. Право на получение помощи от социальных работников обретет более широкий круг россиян. Она будет оказываться всем, кто попал в трудную жизненную ситуацию. То есть - полностью или частично потерял возможность сам себя обслуживать, передвигаться - в силу травм, заболеваний, возраста.

Помощь получат и семьи, где есть инвалиды любого возраста, нуждающиеся в постоянном уходе, или дети, испытывающие трудности в социальной адаптации. Если в семье есть конфликты, насилие, зависимые люди - наркоманы, алкоголики, игроманы или - психически больные, они также попадут под социальную опеку. Как и граждане без определенного места жительства, в том числе, это касается молодых людей до 23 лет, вышедших в большую жизнь из детских домов и интернатов, не имеющих работы и средств к существованию.

Могут быть и другие обстоятельства, ухудшающие жизнь россиян (какие именно - установят для себя регионы), из-за чего они станут подопечными соцслужб. Однако тут есть одно "но" - "навязываться" соцслужбы не будут. Они придут на помощь к тем, кто сам их об этом попросит, напишет соответствующее заявление в органы соцзащиты.

Второе. Социальные работники будут не просто приходить к нуждающимся, чтобы помочь им подмести пол или купить продукты в магазине. Новый закон заложил принцип социального сопровождения - от профилактики трудной жизненной ситуации до вывода из нее. Для каждого обратившегося составят индивидуальную программу, в которой будет прописано, кто в чем нуждается. И исходя из этого, будет оказываться помощь. Если понадобится, с родителями и их детьми будут работать психологи, наркологи, другие специалисты.

Если в семье папа - "домашний боксер", мамам и их детям будут помогать обращаться в закрытые кризисные центры, где пьющий отец-дебошир до них не дотянется. При этом соцработник будет иметь право сообщить об этом в органы опеки и полицию. Если такая семья примет решение о разводе и расселении - ей и в этом помогут. Забрать детей из "кризисной семьи" смогут, если родители сами об этом попросят. В этом случае детей могут направить в полустационары, где они могут жить и учиться до полугода, пока положение в семье не улучшится.

Кроме того, соцработник будет в силах помочь в вопросах занятости, трудоустройства, переобучения, лечения, окажет содействие в решении юридических вопросов, в оформлении каких-либо документов и пособий, в приобретении технических средств реабилитации, например, инвалидных колясок. И даже поможет установить в квартире, скажем, поручни, если они понадобились жильцу. Конечно, он все это будет делать не сам, но сыграет роль связующего звена между подопечным и организацией, в помощи которой он нуждается.

Третье. Впервые законом предусмотрена возможность оказания соцуслуг негосударственными организациями. В регионах формируются реестры поставщиков и получателей социальных услуг. Списки поставщиков должны быть размещены в интернете на сайте органов власти, отвечающих за социальную работу на территории.

Ими могут стать индивидуальные предприниматели, представители малого и среднего бизнеса, некоммерческие организации. Предусматривает закон и развитие практики благотворительной деятельности, распространение волонтерства. Для этого для организаций, оказывающих услуги в сфере социального обслуживания, будет установлена нулевая ставка налога на прибыль. Также в этом году впервые за всю историю из федерального бюджета будут выделены 160 миллионов рублей на субсидирование проектов привлечения "частников" в сферу соцобслуживания. Уже приняты поправки в закон о концессионных соглашениях, что сделало возможным заключать концессионные договоры для объектов социального обслуживания.

Кстати, отныне социальные услуги будут оказываться на основании договора, который будет заключаться между человеком и организацией. И тут крайне важный момент - никто больше не будет "навязывать" человеку соцработника. Он сам сможет выбрать того, кто будет его обслуживать - частная организация или государственная.

Четвертое. Этот пункт касается оплаты соцобслуживания. Без денег будут помогать несовершеннолетним детям, тем, кто пострадал в результате чрезвычайных ситуаций или вооруженных межнациональных конфликтов. А также всем остальным нуждающимся, если их доходы ниже 1,5 прожиточного минимума в регионе. Впрочем, субъекты могут повысить эту планку и сделать соцобслуживание бесплатным и для тех, кто имеет более высокий доход.

Цены на социальные услуги регионы тоже будут устанавливать самостоятельно. Но высокими они быть не должны, уже хотя бы потому, что у них низкая себестоимость. При этом для отдельных категорий льготников будут предусмотрены "скидки".

Последние новости