Новости

02.01.2015 15:43
Рубрика: В мире

Немцы пойдут на пенсию с 70 лет

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Немцы давно распознали негативные экономические последствия старения общества. Поэтому представители союзов работодателей и трудящихся в ФРГ постоянно задаются вопросом, как избежать индустриального и социального коллапса в условиях увеличивающегося среднего возраста населения. Ведь если число рабочих рук уменьшится, понизится и промышленный потенциал страны.

Одно из решений, наряду с регулированием квалифицированной миграции, считают политики, это - увеличение рабочего стажа и поздний выход на пенсию. Ведь старение общества в большой степени связано и с высоким стандартом здравоохранения, а также, вследствие этого, и с повышением порога активной жизни. Уже сейчас немецкие старички дадут фору молодым не только в том, что касается накопленного жизненного и профессионального опыта, но и в отношении здоровья, оптимизма, а также работоспособности.

Председатель правления Федерального агентства по труду Франк-Юрген Вайзе ввиду этого потребовал ввести новые модели для добровольного продления трудовой жизни и выхода на пенсию в 70 лет. По его словам, трудящиеся должны быть заинтересованы работать как можно дольше, и необходимо сделать поздний выход на пенсию привлекательным для всех занятых в народном хозяйстве граждан.

Особенно в связи с дефицитом профессиональной рабочей силы в Германии ощущается необходимость привлечения к работе пожилых трудящихся. Многие фирмы и небольшие предприятия уже сейчас стонут из-за недостатка молодых рабочих рук. Резко уменьшилось число выпускников школ, которые могли бы обучаться профессиональным навыкам в профшколах и на предприятия по так называемому принципу "дуального образования" (подразумевает практические занятия на рабочем месте - ред.). Недостает учеников и в розничной торговле, пекарнях, сфере обслуживания.

Возможность "гибкого окончания трудовой жизни и выхода на пенсию в 70 лет" могла бы стать принципиально новой удачной моделью, заявил глава немецкого Федерального агентства по труду в интервью газете Welt. В то время как многие выступают за возможность выходить на пенсию в 63 года, должны быть также созданы условия для более позднего ухода на заслуженный отдых, считает представитель германских трудящихся.

При этом в ФРГ и сейчас пенсионный возраст не особенно низкий, в настоящее время в стране действует закон о выходе на пенсию с 67 лет для мужчин и женщин. Однако летом была введена возможность раннего выхода на пенсию с 63 лет без потери в пенсионном обеспечении для трудящихся обоих полов, проработавших 45 лет и все это время плативших взносы в пенсионную кассу. В конце ноября, однако, в Германскую пенсионную страховую компанию поступило уже около 186 тысяч заявлений на пенсию (в общей сложности население Германии составляет около 80 миллионов человек - ред.). Поэтому в декабре стало понятно, что реформа будет намного дороже для государства, так как выходить на пенсию раньше намеченного захотело намного больше граждан, чем предполагалось.

Работодатели обеспокоены этой тенденцией. Как заявил газете Welt представитель Немецкого союза работодателей Александр Гункель, возможность выхода на пенсию в 63 года с сохранением полного пенсионного обеспечения отбросит промышленность назад - ведь у пенсионеров не будет материального стимула к труду. А это значит, что, если рождаемость в ФРГ не повысится, а иммигрировать в страну будут лишь неквалифицированные и необученные иностранцы, то в среднесрочной перспективе Германия сможет потерять свою экономическую мощь.

В мире Европа Германия