03.01.2015 16:05

    ФСИН: "Бутырка" пока останется в центре Москвы

    Старейшая московская тюрьма не переедет в обозримом будущем в Подмосковье, как планировалось ранее.

    "Вопрос о переводе из центра Москвы старейшего следственного изолятора - Бутырской тюрьмы - в обозримой перспективе останется открытым", - сообщил в интервью Интерфаксу первый замруководителя ФСИН Анатолий Рудый. Для этого, по его словам, у тюремного ведомства в настоящий момент нет средств. "Учитывая имеющийся дефицит мест и отсутствие финансирования на строительство нового учреждения, ликвидация СИЗО-2 не представляется возможной", - пояснил чиновник.

    Замдиректора ФСИН отметил, что при наличии целевого финансирования руководство ведомства готово вернуться к рассмотрению вопроса о строительстве нового СИЗО Москвы вместо "Бутырки".

    Напомним, официальный представитель столичного управления ФСИН Сергей Цыганков в июле 2013 года заявлял, что Бутырская тюрьма будет перемещена из центра города на участок земли, расположенный в 15 км от МКАД в окрестностях населенного пункта Ватутинки. Однако найти инвестора для этого проекта тюремщикам так и не удалось.

    Справка "РГ"

    • Бутырский следственный изолятор - самая крупная тюрьма российской столицы, одна из старейших и наиболее известных тюрем России.
    • Располагается в Тверском районе Центрального административного округа (улица Новослободская - 45, недалеко от Бутырской заставы, от которой учреждение и получило свое название).
    • "Бутырка" - это комплекс из 20 трехэтажных корпусов, в 1980-х годах под нужды тюрьмы был отдан также жилой многоэтажный дом. Здание тюрьмы числится в списке охраняемых государством памятников истории и архитектуры.