Новости

03.01.2015 15:20
Рубрика: Экономика

Россия сократила экспорт нефти на 5,7 процента

Добыча нефти в России по итогам минувшего года выросла на 0,6 процента по сравнению с показателями 2013-го и составила 526,753 миллиона тонн. При этом экспорт чистого сырья снизился на 5,7 процента - до 221,598 миллиона тонн. Об этом свидетельствуют статистические данные, опубликованные в субботу, 3 января, на сайте Центрального диспетчерского управления ТЭК.

Баррель североморской смеси марки Brent, от которой зависят котировки российской Urals, продолжает торговаться у отметки 55 долларов, а светлая WTI - в районе 52 долларов, говорят данные международной лондонской биржи ICE.

Такие низкие цены на фьючерсы мир увидел впервые за последние пять с половиной лет. Эксперты не раз отмечали, что во многом это связано с излишним предложением черного золота на международной арене. Опрошенные ранее аналитики "РГ" также утверждали, что сейчас идет жесткая борьба между Саудовской Аравией и США за долю "нефтяного пирога" на рынке, правда, последствия этого противостояния отражаются на всех добытчиках и экспортерах, в частности на России, которая является ресурсозависимой страной.

По мнению экспертов американского журнала The National Interest, ничего хорошего ни рынку, ни его участникам давление крупных добытчиков на своих оппонентов не принесет, так как нестабильная ситуация вокруг нефти может оказать разрушительный эффект на Штаты. Строить планы о дальнейших действиях сложно, потому что страны ОПЕК ведут себя непредсказуемо. Так, во второй половине декабря министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуайами заявил, что даже если котировки на черное золото опустятся до 20 долларов, своей политики страна не изменят.