Новости

03.01.2015 14:27
Рубрика: Экономика

Пять товаров, которые подорожают в 2015 году

По предварительной оценке Росстата, рост потребительских цен в 2014 году достиг двузначной отметки - 11,4 процента. Цены вверх толкают и приключения рубля, курс которого к доллару  бросало от 33 рублей в январе до 80 рублей в декабре.

Многие товары успели подорожать еще в 2014 году. Но какие ценники будут переписаны после боя курантов и вступления в силу 2015 года?

Овощи и фрукты

По прогнозам экспертов "РГ", за первые пять месяцев 2015 года цена на овощи и фрукты увеличится примерно на четверть. То есть самыми дорогими мы увидим их примерно к июню.

Конечно, свою роль здесь сыграет и пресловутый сезонный фактор, но в будущем году лепту в увеличение цен внесет не только он. Негатива подбавит и общеэкономическая ситуация, да и структура рынка в целом. Дело в том, что, пока полноценного замещения европейского импорта не произошло - на него нужно больше времени, чем несколько месяцев. Пока речь идет только о переориентации потоков ввоза фруктов и овощей на страны Азии, Африки или Южной Америки, но импорт остается импортом. Плюс уже произошедшее снижение курса рубля также неизбежно подтолкнет цены, оно еще не отыграно до конца. Зимой это будет еще не так заметно, но с приходом весны и увеличением спроса - вполне себе.

Бытовая электроника

Резкое снижение курса рубля в середине декабря сделало свое черное дело, спровоцировав ажиотаж у многих россиян. Они бросились скупать бытовую технику и электронику, тем самым еще больше подогревая ценовые аппетиты продавцов.

Одна из самых популярных компаний-производителей смартфонов повысила цены на и без того недешевую продукцию еще на несколько десятков процентов. Естественно, что и продавцы, и производители отыгрывали снижение рублевого курса - ведь львиная доля электроники производится не в России и закупается за валюту.

Новые контракты будут заключаться в соответствии с совершенно другой курсовой реальностью, непохожей на ту, которую мы наблюдали месяц назад. Кроме того, дело может осложниться и возможностью введения утилизационного сбора на бытовую электронику - на это указывали эксперты "РГ". В сухом остатке - подорожание всей бытовой техники и электроники в первом квартале 2015 года. Разница только в том, что производимая в России техника прибавит в цене поменьше (это, например, сегмент крупной бытовой техники или телевизоров). Насколько конкретно - предсказать пока невозможно. Но что совершенно точно (и радует) - цены вырастут не пропорционально снижения курса рубля к доллару и евро, а меньше.

Сигареты

Здесь уже дело в повышении акцизов. Российские курильщики постоянно сталкиваются с новой ценовой реальностью примерно к середине января, когда практически все сигареты по старым ценам уже проданы, и в магазины поступают свежие партии товара.

Так что в середине января 2015 года (а то и пораньше) пачка сигарет прибавит к привычной стоимости еще 8-9 рублей. Таким образом, ее средняя цена в России составит больше 60 рублей.

Мебель

И снова речь пойдет о нем - о курсе рубля. Ситуация с торговлей мебелью и товаров для дома очень похожа на ту, что творится с электроникой.

Крупные мебельные ритейлеры также начали повышать цены после падения курса рубля на бирже в середине декабря. Также приличную часть ассортимента там составляет импорт. Вывод - повышение цен на продукцию, ввезенную уже по новым контрактам. Возможно, цены на мебель через год-два будут повышаться уже слабее, поскольку крупные игроки рынка наращивают производство мебели внутри России.

Автомобили

По поводу роста цен на автомобили беспокоиться не нужно только тем, кто выбирает машины сегмента "премиум", а то и "люкс". Там цены будут повышаться не столь значительно.

Хуже дела обстоят в массовом сегменте наиболее популярных автомобилей. Рынок, и так не очень хорошо себя чувствовавший весь 2014 год, подкосили снижение курса рубля и серьезный рост стоимости автомобильных кредитов после повышения ключевой ставки ЦБ. Тем более что купить машину - не то же самое, что купить килограмм помидоров. От такого приобретения с учетом отсутствия роста реальных доходов, могут отказаться многие, что наносит еще один удар рынку. Плюс не стоит надеяться, что иномарки, собирающиеся в России, не подорожают. Комплектующие к ним привозят из разных уголков мира, поэтому курсовые риски сюда закладываются автоматически.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке