Новости

04.01.2015 14:10
Рубрика: Спорт

К сдаче норм ГТО допустят не всех

Сдать нормы комплекса "Готов к труду и обороне", возрожденного в России в прошлом году, смогут не все россияне. Пройти тестирование смогут только те, у кого будет с собой паспорт и медицинская справка. С сегодняшнего дня начинает действовать порядок организации и проведения тестирования в рамках ГТО.

Напомним, что возрожденный комплекс ГТО должен охватить всех желающих 11 возрастных групп от 6 до 70 лет. Среди спортивных испытаний - бег, прыжки, подтягивание, плавание и другие дисциплины, направленные на развитие быстроты, силы, выносливости, гибкости и координации.

Внедряться комплекс будет в три этапа. На первом - нормы сдадут в школах и других образовательных учреждениях 12 регионов РФ. На втором - в 2016 году комплекс распространится на все учреждения образования страны. А с 2017 года в сдачу физкультурных норм вовлекут и более взрослых россиян.

Кстати, по словам министра спорта Виталия Мутко, половина субъектов Российской Федерации уже сейчас готова к проведению спортивного тестирования местных жителей. "Комплекс ГТО получил большую поддержку в стране, - заявил он. - 28 субъектов обратились в министерство спорта с желанием внедрить у себя комплекс ГТО. С учетом 12 регионов, которые уже успешно реализуют эту программу, можно сказать, что половина субъектов РФ уже готова к ГТО".

Предполагается, что привлекать россиян и проводить тестирование будут специальные региональные центры, которых к 2018 году будет уже почти 800. Именно в эти центры россияне, желающие сдать нормы ГТО, должны отправить заявку. Ее можно принести лично, либо отправить по почте - обычной или электронной. В заявке надо указать имя, адрес, телефон, согласие на обработку персональных данных и так далее. А также приложить 2 фотографии.

К состязаниям не будут допущены россияне без паспорта и медицинской справки.

Само тестирование будет проводиться в такой последовательности: сначала россияне будут проходить испытание на гибкость, потом - на координационные способности, потом - на силу, скоростные и скоростно-силовые возможности, выносливость.

В конце испытания каждый участник получит знак отличия ГТО, говорится в документе.

Надо сказать, что правительство еще в прошлом году утвердило внешний вид значков. Они будут напоминать советские, но без серпа и молота. Знак отличия ГТО будет иметь форму звезды 2,4 х 2,4 сантиметра, в центре которой расположена окружность с изображением бегущего спортсмена. Трем уровням сложности комплекса ГТО будут соответствовать три степени значков: у золотого фон будет красного цвета, у серебряного - синего, у бронзового - зеленый с изображением восходящего солнца.

Справка "РГ"

Первыми тестирование провели в прошлом году у себя Карелия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Красноярский край, а также Белгородская, Владимирская, Московская, Свердловская, Смоленская и Ярославская области. Экспериментальный этап стартовал 1 сентября 2014 года, а завершится в декабре 2015 года.

Спорт Спортивная жизнь Физкультура Правительство Минспорт В России возрождают нормы ГТО Вступают в силу в январе 2015 года Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники