Новости

04.01.2015 09:28
Рубрика: Экономика

В России появятся аналоги жизненно важных лекарств

Дефицита жизненно необходимых лекарств не будет, так как Россия работает над созданием отечественных аналогов многих  препаратов.

На данный момент разработаны отечественные технологии получения 10 фармацевтических субстанций лекарственных средств. А к 2016 году планируется разработать собственные  технологии получения фармацевтических субстанций еще 12 препаратов, в том числе Деферазирокса, Каспофунгина, Леналидомида и других.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы кабмина, опубликованного сегодня  на официальном сайте правительства.

Стоит отметить, что эти лекарственные средства входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), которые ежедневно требуются десяткам тысяч россиян. К настоящему времени уже разработаны отечественные технологии получения 10 фармацевтических субстанций (Атазанавир, Валганцикловир, Телбивудин и других).

На их разработку в 2011-2014 годах из средств федерального бюджета затрачено 984 миллионов рублей, из внебюджетных источников - 1898 миллионов рублей. На создание новых лекарств в 2012-2015 из федерального бюджета было выделено 1340 миллиона рублей, из внебюджетных источников  - 3107 миллиона рублей.

"За последние годы принят ряд документов, направленных на увеличение к 2020 году доли отечественной фармацевтической продукции в общем объеме потребления на внутреннем рынке до 50 процентов в денежном выражении и до 90 процентов по номенклатуре перечня стратегически значимых лекарственных средств и перечня ЖНВЛП", - говорится в сообщении.

Производство синтетических и биотехнологических лекарственных препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП, которые не производятся отечественными производителями и защищены патентами иностранных компаний, ведется в рамках федеральной целевой программы "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности РФ на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". Одним из обязательных требований к выполнению научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ является разработка технологии производства субстанции лекарственного препарата.

По мнению специалистов, появление отечественных ЖНВЛП гарантирует россиянам отсутствие дефицита и стабильность цен.

Между тем

Накануне в Минздраве опровергли возможный дефицит лекарств в России. "По информации на 30 декабря в регионах сформированы запасы лекарственных средств в среднем на 4,5 месячной потребности на общую сумму свыше 17 миллиардов рублей.

По всем позициям "Семи нозологий" (программа обеспечения лекарствами больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, миелолейкозом, рассеянным склерозом, после трансплантации органов и (или) тканей), обеспечиваемых на федеральном уровне, закупки осуществлены более чем на девять месяцев", - цитируют информагентства пресс-секретаря ведомства Олега Салагая.