Новости

04.01.2015 19:20
Рубрика: Общество

На Камчатке начал извергаться вулкан Ключевской

Вулкан Ключевской - самый высокий из действующих вулканов Евразии - начал извергаться на Камчатке. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вулканологическую лабораторию института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Исполин выбрасывает фонтаны лавы высотой до 1000 метров над кратером, и его активность нарастает. Тем не менее, пока вулканологи  оценивают выбросы как "редкие и невысокие" - при прошлом извержении высота фонтанов лавы достигала 8 тысяч метров. Ключевскому присвоен "желтый" код авиационной опасности - это означает, что его активность опасна для самолетов, летающих на высоте до 6 тысяч метров.

Мелкие землетрясения от сейсмической активности вулкана начали фиксироваться 19-20 декабря 2014 года. С 31 декабря по 4 января вулкан был закрыт облаками, однако 1 января спутники зафиксировали тепловую аномалию над вулканом.

- Наблюдается непрерывное вулканическое дрожание, свечение над кратером и термальная аномалия, - сказали агентству с камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Вулкан Ключевской, высота которого составляет 4750 метров, извергается примерно раз в 5-6 лет, последний раз это было с августа по октябрь 2013 года. Тогда потоки лавы растопили ледник Эрман, воды которого хлынули в реку Студеная, которая, в свою очередь, размыла дорогу, ведущую в Усть-Камчатский район. Ближайший к Ключевскому населенный пункт - поселок Ключи, где живет 5,6 тысяч человек. От Ключевского до Ключей - 30 км, до Петропавловска-Камчатского - 360 км.