Новости

04.01.2015 10:15
Рубрика: Экономика

Правительство утвердило новый список жизненно важных лекарств

Правительство утвердило новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2015 год.

В него вошли препараты, необходимые для больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, рассеянным склерозом, а также лекарства для пациентов со злокачественными новообразованиями. Об этом говорится в распоряжении Дмитрия Медведева.

Документ опубликован сегодня на официальном сайте кабмина.

"Новый перечень ЖНВЛП включает дополнительно четыре препарата для лечения пациентов с заболеваниями из числа так называемых "семи нозологий", в случаях, когда другие препараты не действуют или же не переносятся пациентом, - сообщил журналистам пресс-секретарь Минздрава России Олег Салагай. - Таким образом, примерно для 30 процентов пациентов, страдающих заболеваниями, относящимися к "семи нозологиям", лекарства станут более доступными".

Как уже писала "РГ", две позиции из списка выпали - это активированный уголь и один из гормональных противозачаточных препаратов, который к жизненно важным можно отнести с большой натяжкой.

Напомним, что цены на все жизненно необходимые лекарства регистрируются и контролируются государством. Плюс - включение лекарства в перечень гарантирует его закупку со стороны государства.

Минздраву поручено произвести государственную регистрацию предельных отпускных цен производителей на лекарства, включенные в перечень, и внести предельные отпускные цены производителей в государственный реестр.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Правительство Председатель Правительства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники