Новости

04.01.2015 12:09
Рубрика: Экономика

Спецкомиссия проверит рабочие места журналистов и артистов

Комиссия по проведению специальной оценки условий труда отныне будет проверять рабочие места творческих работников, в том числе, на травмоопасность. Речь идет о сцене, декорациях и реквизитах театров, концертных залов и клубов. Проверят также видеостудии и ньюсрумы журналистов. Об этом говорится в приказе Минтруда, который сегодня вступает в силу.

В перечень творческих работников включены 189 должностей, среди которых артисты балета, кино, цирка, балетмейстер, кинорежиссер, редактор, обозреватель, корреспондент и другие.

Комиссия будет проверять их рабочие места, а именно - сценические комплексы театров, концертных залов, клубов, арены цирков, репетиционные залы, съемочные павильоны и площадки, телевизионные студии, студии звукозаписи. Инспекторы тщательно исследуют травмоопасность декораций, реквизита и так далее.

Как сказано в приказе, к примеру, должны быть соблюдены требования по защите от механических воздействий и защите от воздействия электрического тока.

Как уже писала "РГ", в зависимости от того, к какому классу (подклассу) эксперты отнесут рабочее место, будет определяться тариф, по которому работодатель делает отчисления в Пенсионный фонд. Логика проста: чем безопаснее условия труда, тем меньше отчисления. Кроме того, по результатам специальной оценки условий труда будет устанавливаться объем различных компенсаций работнику за вредные (опасные) условия: повышенная зарплата, дополнительный отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени, досрочная пенсия.

Согласно законодательству, спецоценка должна проводиться не реже одного раза в пять лет.