Новости

05.01.2015 15:55

В РПЦ заявили о невозможности встречи патриарха и папы Римского

Позиция папы Франциска во многом близка и понятна Русской православной церкви. В первую очередь, это касается вопросов нравственности и положения христианства в Европе и на Ближнем Востоке.

- У нас стало гораздо больше точек соприкосновения с нашими братьями католиками, чем точек разделения, - сказал РИА Новости руководитель патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

Волков особо подчеркнул, что церкви становятся близки в деле защиты незыблемых ценностей христианства.

Но встреча глав двух церквей не сможет произойти в ближайшее время. Папа Франциск выразил свое желание встретиться с предстоятелем РПЦ, но есть обстоятельства, препятствующие этому. Главная причина - действия греко-католиков на Украине.

Александр Волков отметил, что параллельно ведется богословский диалог, и это "отдельная, самостоятельная история".

- Мы можем только с сожалением констатировать, что все те нерешенные проблемы, которые на протяжении предыдущего столетия лишь дымились, сейчас вспыхнули в существенный пожар, наносящий урон украинскому обществу и церковной жизни на Украине, - сказал он.

По словам Волкова, предстоящая встреча Патриарха Кирилла и папы Фрациска не должна превратиться в формальное мероприятие, где публичные улыбки будут сменяться ожесточенными спорами за закрытыми дверями. Поэтому прежде необходимо разрешить все спорные вопросы, чтобы встреча стала поистине историческим и радостным событием для обеих сторон.