05.01.2015 09:25
    Поделиться

    Экономика России: 15 ключевых цифр, с которыми стартует 2015 год

    0,5 процента прибавил ВВП России по итогам 2014 года. Таковы предварительные оценки. По расчетам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, темпы экономического роста в нашей стране должны быть не меньше 2-3 процентов в год, иначе структурные проблемы будут только нарастать.

    2 года подряд в России снижается реальный объем инвестиций. В минувшем году он уменьшился на 3 процента. В 2015 году тенденция сохранится.

    3 процента потеряет российский ВВП в этом году, если цены на нефть остановятся на уровне не выше 60 долларов, подсчитали в Минэкономразвития.

    5 лет подряд годовая инфляция выражалась однозначной цифрой, что дало Центральному банку основания поставить цель снизить ее в 2014 году до 5 процентов. Однако в декабре темпы роста потребительских цен превысили 10 процентов. Главным двигателем инфляции стало продовольствие. Но свои планы ЦБ не меняет.

    6 процентов, по расчетам Института "Центр развития" НИУ "Высшая школа экономики", потеряют реальные зарплаты и доходы населения в 2015 году. Впрочем, есть и более оптимистичные оценки, но расти благосостояние среднего россиянина вряд ли будет.

    15,64 процента годовых составила под конец 2014 года средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков. А до середины декабря она колебалась от 8,2 до 10,5 процента, фактически вклады в крупнейших, и не только, банках не перекрывали инфляцию, люди предпочитали "уходить" в дорожающую валюту. Но доходность по рублевым депозитам резко выросла, как только ЦБ поднял ключевую ставку до неслыханных высот.

    17 процентов годовых - такова с середины декабря ключевая ставка Банка России. Это начальная цена заемных денег в экономике, базовый параметр, определяющий деловую активность в стране, проценты по кредитам и банковским депозитам. В 2014 году ключевую ставку пришлось повышать 6 (!) раз, реагируя на всплески инфляции. А начинался год с ключевой ставки в 5,5 процента. Тем не менее, банки продолжают занимать у ЦБ огромные деньги.

    20 миллиардов долларов в виде одних процентов по внешним долгам предстоит выплатить российским компаниям и банкам в этом году, согласно статистике Центрального банка на 1 июля 2014 года. А вместе с основным долгом - 109 миллиардов долларов. До санкций бизнес значительную часть внешней задолженности покрывал за счет новых кредитов за рубежом. С закрытием западных рынков капитала этот привычный путь оказался заблокированным, что вызвало повышенный спрос на валюту внутри России. А он, в свою очередь, привел к резким скачкам курса рубля.

    61 банк, участвовавший в системе страхования вкладов, лишился лицензий в 2014 году. Все вкладчики получили страховые компенсации от Агентства по страхованию вкладов. Для сравнения, в 2013 году лицензии были отозваны у 27 банков, вклады в которых были гарантированы государством в пределах 700 тысяч рублей на каждого вкладчика. Отзывы лицензий у банков вызвали напряжение в обществе и переток средств населения в крупнейшие госбанки. Но эксперты называют "расчистку завалов" в банковской сфере, которую проводит Центральный банк, однозначно необходимой и полезной. И уже с лета 2014 года стало понятно, что основные неблагонадежные игроки выставлены за дверь, очередь за небольшими, мало кому известными кредитными организациями, играющими против своих клиентов или против государства.

    1,4 миллиона рублей. Под занавес 2014 года лимит страховки по вкладам физлиц в одном банке увеличен в два раза. Способность системы страхования вкладов справиться с любой нагрузкой не подлежит сомнению: при необходимости Центральный банк покроет недостачу средств у АСВ своими кредитами.

    70 долларов за баррель нефти в течение 2015 года позволят российскому бюджету иметь больше доходов, чем это запланировано, подсчитали в "Центре развития" НИУ "ВШЭ". Хотя в бюджет заложена среднегодовая цена нефти на уровне 100 долларов за баррель, ему поможет ослабший рубль - выручка экспортеров в пересчете на российскую валюту даже при неблагоприятной конъюнктуре будет оставаться солидной.

    78 процентов прибавила за 2014 год в цене обычная гречневая крупа. Она оказалась самым быстро дорожающим повседневным продовольственным товаром по итогам прошлого года.

    87,8 миллиарда долларов продал Центральный банк на внутреннем валютном рынке для сглаживания колебаний курса рубля. В ноябре ЦБ изменил свою валютную политику, отказался от заданных интервенций на границах коридора бивалютной корзины, фактически отпустив рубль в свободное плавание. И тут же поддержал его внезапными интервенциями. Но все же ЦБ теперь преимущественно воздействует на курс валюты опосредованно, через ставки денежного рынка.

    111 миллиардов долларов потеряли золотовалютные резервы России за прошедший год. Почти вся эта невероятная сумма сгорела в топке внутреннего валютного рынка в отчаянных попытках Центрального банка поддержать курс рубля. К началу 2014 году международные резервы составляли 510,5 миллиарда долларов, к концу года - 398,9 миллиарда. Тем не менее, объем резервной валюты и золота, накопленный Россией, остается одним из самых больших в мире. Они гарантируют еще года два относительно спокойной жизни при любых потрясениях в стране и вокруг нее. А там, глядишь, и цены на нефть снова подрастут или сбудется 25-летняя мечта о диверсификации экономики.

    130 миллиардов долларов "утекло" из России в 2014 году. Это в два с лишним раза больше, чем в 2013 году. В предыдущие годы рост экономики во многом обеспечивался притоком капитала.

    Поделиться