И напоминает, что все это происходит на фоне вступления Литвы в еврозону и разговоров о выходе из нее Греции.
Центробанк РФ, напомним, установил курсы иностранных валют до 12 января. Евро - 68,36 рубля, доллара - 56,23 рубля. Впереди у рубля, серьезно ослабевшего в прошлом году, новые испытания.
Как сохранить и приумножить свои сбережения в такой ситуации? С этим вопросом "РГ" обратилась к президенту Ассоциации российских банков Гарегину Тосуняну.
Гарегин Ашотович, остаются ли в нынешних условиях банковские вклады надежным способом сохранить свои сбережения для граждан? В какие банки лучше нести свои накопления, а каких лучше поостеречься?
Гарегин Тосунян: Признаком надежного банка является отсутствие проблем с ликвидностью и негативной информации о ситуации в кредитной организации. По вкладам - можно абсолютно не бояться размещать сумму до 1,4 миллиона рублей в любом банке.
Но думать, если банк крупный, с государственным или иностранным участием, то он устойчивый - это неверный посыл. Есть много маленьких частных банков, которые давно работают без шума и пыли и имеют хорошую репутацию.
С весны 2014 года российская нацвалюта обесценилась примерно на 100 процентов. Есть ли резон гражданам переводить свои рублевые накопления в валютные вклады?
Гарегин Тосунян: Если граждане планируют тратиться в валюте, то резон делать это есть.
Власти прогнозируют, что в прошедшем году рост вкладов физлиц будет на уровне 7-9 процентов, а в 2015 году ожидается ускорение до десяти процентов. Довольны ли вы нынешней динамикой прироста банковских депозитов граждан?
Гарегин Тосунян: Нельзя быть удовлетворенным сегодняшними темпами прироста депозитов, для того, чтобы рынок не тормозил и развивался, такая динамика должна быть на уровне 20-30, или 40 процентов.
Каковы могут быть ставки по потребительским кредитам? Какие факторы повлияют на них?
Гарегин Тосунян: Главный фактор - кредитно-денежная политика. Недавно ЦБ повысил ключевую ставку до 17 процентов. По необеспеченным кредитам банкам не будет выгодно работать по ставке, ниже 25-30 процентов.
Можете привести примеры такого поведения граждан в нынешних условиях, которое можно назвать финансово неграмотным? Какие действия граждан "раскачивают лодку" в нынешней непростой экономической ситуации?
Гарегин Тосунян: Я не склонен упрекать граждан в "раскачивании лодки", они же не виноваты в том, что происходит. Но при панике они только потеряют. Не играйте на валютных курсах!
Полностью интервью читайте в первых номера "РГ" в 2015 году