Новости

05.01.2015 14:53
Рубрика: Общество

Самые дерзкие и необычные ограбления отечественных знаменитостей

Публичные люди зачастую становятся жертвами грабителей именно благодаря своей популярности. Слава здесь играет с ними роковую шутку.

В одних случаях преступники точно знают, что у той или иной звезды можно взять. И в роли наводчиков, по словам следователей, здесь, как правило, оказываются люди из ближайшего окружения знаменитости. В других случаях воры действуют на свой страх и риск, будучи уверенными, что если человек известен, значит деньги и ценности у него обязательно имеются. Однако последний расчет не всегда оправдывается. К примеру, когда грабители напали на известного актера Александра Михайлова, запомнившегося всем по фильму "Любовь и голуби", максимум, что они смогли у него отобрать - 80 тысяч рублей. Деньги, надо сказать, не сумасшедшие.

О самых необычных и самых дерзких ограблениях отечественных звезд читайте в подборке "РГ".

У Владимира Винокура украли перфоратор

В начале декабря прошлого года дачу популярного актера и эстрадного исполнителя Владимира Винокура в деревне Крекшино, которая находится на территории Новой Москвы, обокрали неизвестные.

В ограблении участвовали три человека. Одного удалось задержать сотрудникам ЧОПа, которые наняты для охраны дач. При этом он оказал сопротивление, отбиваясь от чоповцев с помощью газового баллончика. Двое других домушников скрылись, прихватив с собой два циркулярных насоса общей стоимостью 12 тысяч рублей, а также дизельный генератор и перфоратор.

У Хазанова - сейф

Не повезло и даче народного артиста России, руководителя Театра эстрады Геннадия Хазанова, которая также расположена в Новой Москве, в поселке Первомайское.

В конце октября прошлого года заявление о краже в полицию написала дочь Хазанова. По ее утверждению, воры похитили из дома в садовом товариществе "Согласие" серебряную посуду, металлический сейф и две пары наручных часов. Проникли в дом они, взломав металлическую дверь.

Уголовное дело было возбуждено по статье "Кража в крупном размере". Размер материального ущерба, правда, не разглашался.

Лидия Федосеева-Шукшина осталась без денег за проданную квартиру

В июне прошлого года жертвой грабителей стала и знаменитая актриса Лидия Федосеева-Шукшина. Пока она отдыхала в Болгарии, ее квартиру на улице Бочкова в Останкинском районе обокрали, взломав входную дверь.

Как рассказал давний друг актрисы актер Станислав Садальский, у Федосеевой-Шукшиной похитили все деньги, которые она выручила от продажи квартиры в Финляндии, а также ее драгоценности. Сама актриса предположила, что кражу совершил человек, прекрасно осведомленный о том, где что находится. Но публично подозревать своих знакомых в преступлении она так и не решилась. Также актриса не стала распространяться о том, зачем оставила крупную сумму дома, а не отнесла в банк, зная при этом, что уезжает отдыхать, а квартира остается без присмотра.

Охрана не помогла Андрею Соколову

Но и наличие охраны в доме - не всегда гарантия сохранности имущества его обитателей.

В августе 2011 года 36-летний уроженец Грозного Павел Счастливый отмычкой открыл дверь черного хода дома на улице Александра Невского (Тверской район), проник в подъезд и также отмычкой вскрыл дверь квартиры актера Андрея Соколова.

Добычей преступника стали наличные деньги, ювелирные изделия, несколько дорогих часов, норковая шуба, монеты и другие ценности. Все награбленное, примерная стоимость которого 12 миллионов рублей, Счастливый сбыл на рынке в Нижнем Новгороде. За все он выручил 2 миллиона.

На след грабителя вывела записка, написанная его же собственной рукой и адресованная артисту: "Прости, если сможешь, так-то мы тебя уважаем". На этой записке осталась кровь преступника. Видимо, во время своего злодеяния он повредил руку. По словам потерпевшего актера, в стене между двумя комнатами обнаружилась дыра. Соколов отказался забирать обратно часы, найденные в ходе расследования. Он заявил, что "брезгливо относится к вещам, которые побывали в чужих руках". При этом актер подал иск в суд на 12 миллионов рублей к ЧОП, с которым был заключен договор на охрану квартиры. И иск свой он выиграл.

Рената Литвинова не досчиталась шуб

Актриса Рената Литвинова, которая славится не только своим участием в интеллектуальном кино, но и созданием собственной дизайнерской одежды, лишилась эксклюзивной коллекции, которая создавала для одного дорогого мехового бутика, расположенного в центре Москвы - на Патриарших прудах.

Грабители взломали рольставни, установленные в дверном проеме, разбили стеклянную дверь и проникли в магазин. Дежурившего охранника они заперли в подсобном помещении. Из бутика вынесли самый дорогой товар - изделия из соболя, норки и коллекцию Литвиновой. Стоимость украденного - 30 миллионов рублей. По версии следствия, ограбление было совершено по наводке: преступники знали, какой товар самый ценный. Причем, действовали профессионалы: ограбление заняло не более семи минут.

У Харатьяна угнали джип за несколько секунд

Джип "Land Cruiser 200", принадлежащий известному актеру Дмитрию Харатьяну, угнали всего за несколько секунд с парковки около строительного магазина на Нахимовском проспекте. Причем, угонщика не смутил тот факт, что парковка была оборудована камерами наружного видеонаблюдения.

 На сохранившейся записи видно, что мужчина плотного телосложения подошел к автомобилю и без всяких сложностей проник в салон. Через несколько секунд машина уехала с парковки. По мнению сотрудников полиции, преступник пользовался сканером для сигнализации, который на расстоянии считывает индивидуальные настройки автомобиля и без труда позволяет вскрыть любую машину.

В магазин приезжал не сам актер, а его супруга Марина. Пока та выбирала облицовочную плитку, и произошло дерзкое похищение. Материальный ущерб составил 2,5 миллиона рублей.