Новости

05.01.2015 14:49
Рубрика: Общество

Создан Керченский морской технологический университет

Текст: (Симферополь)

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение №1-р от 5 января 2015 года о создании "Керченского государственного морского технологического университета" (КГМТУ). Ему присвоен статус федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования. А курировать новый вуз будет Росрыболовство.

Как отмечается в тексте распоряжения, университет будет реализовывать образовательные программы высшего и среднего профессионального образования, а также проводить научную деятельность. Основной специализацией нового вуза станет подготовка специалистов в области рыбного хозяйства.

Функции и полномочия учредителя будет выполнять Росрыболовство. Совместно с Росимуществом оно должно осуществить мероприятия, связанные с созданием учреждения. Расходы на создание вуза предусмотрены в пределах бюджетных ассигнований Росрыболовству.

Университет создан на базе одноименного КГМТУ, который до возвращения Крыма в состав РФ входил в государственный реестр высших учебных заведений Украины и готовил студентов по девяти специальностям, связанным с судовождением, эксплуатацией судов и судовых энергетических установок, использованием водных биоресурсов и аквакультур. 22 декабря 2014 года состоялась конференция трудового коллектива КГМТУ, на которой принят проект Устава ФГБОУ ВПО "Керченский государственный морской технологический университет".

Напомним, ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о создании в Керчи ФГБУ "Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии". Он займется комплексным изучением водных биологических ресурсов и оценкой их запасов.

Рыболовство в Керчи - одна из ключевых отраслей промышленности. В годы СССР объединение "Керчьрыбпром" добывало 380 тысяч тонн рыбы в год, имея в составе до 48 крупнотоннажных рыболовных и рыбоперерабатывающих судов. После распада Советского Союза отрасль добычи и переработки рыбы пришла в упадок. Тем не менее значительная часть населения Керчи до сих пор занята на предприятиях рыбного хозяйства, наиболее крупным из которых является рыбоконсервный завод "Пролив". Дефицит квалифицированных кадров является одной из серьезных проблем отрасли.

Справка "РГ"

На сегодняшний день в ведении Росрыболовства находится пять вузов. Среди них - Камчатский государственный технический университет, Мурманский государственный технический университет, Калининградский государственный технический университет, Астраханский государственный технический университет и Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственной университет.

В состав всех вузов входят колледжи или техникумы, так что они предлагают и высшее и среднее профобразование. По итогам мониторинга Минобрнауки, все вузы Росрыболовства имеют хорошие показатели. Когда составлялись списки эффективных и неэффективных вузов, они попадали в число первых. Один из самых старых рыбохозяйственных вузов - Калининградский государственный технический университет, который был создан в 1913 году. В те годы это было отделение рыбоведения при Московском сельскохозяйственном институте. Два других вуза - в Мурманске и на Камчатке - появились в 40-50-х годах прошлого века на базе техникума и мореходного училища, а еще два вуза - Дальневосточный и Астраханский госуниверситета - создавались практически с нуля в 30-е годы.

Подготовила Ирина Ивойлова