Как сообщается на официальном сайте правительства РФ, сейчас на условиях целевого приема в вузах обучается около 270 тысяч студентов. Это примерно 13 процентов от всех бюджетников. Правила предоставления направлений на целевые места стали проще: если прежде на учебу могли направлять только органы государственной и муниципальной власти, то сейчас это могут делать госкорпорации, госкомпании, хозяйственные общества, где есть в уставом капитале доля РФ. При этом обязательства для тех студентов, которые учатся по заказу работодателей, стали жестче. Если они не вернутся на работу туда, где обязаны трудоустроиться по контракту, должны будут возместить все стоимость учебы и выплатить штраф.
До этого времени вопрос возвращения выпускников к своим работодателям стоял очень остро: большая часть студентов заканчивала престижные вузы и не торопилась выполнять обязательства. Наказать за это было очень трудно - юридически контракты были весьма уязвимы. Получалось, что на словах выпускник вроде бы должен пойти на работу туда, кто его прислал на учебу, а на деле все было иначе. В медицинских вузах, например, на работу в свои регионы возвращались не больше 10-20 процентов выпускников. А целевые направления становились пропуском в лучшие вузы для "своих", ведь конкурс по целевым направлениям всегда был минимальным. Но и эта практика поменялась. вузы сейчас вводят ограничения по минимальным баллам ЕГЭ для абитуриентов, они касаются и целевиков. В престижные вузы, в том числе, медицинские, минимальные баллы в этом году были от 50 до 70, это значит, что даже с целевым направлением, но более низкими баллами документы в приемной комиссии не принимали.
Большое значение сегодня уделяется целевой подготовке инженерных кадров. в этом году вузы приняли по целевым направлениям около 22 тысяч студентов на инженерные специальности. больше всего на направления "авиационная и ракетно-космическая техника", "оружие и системы вооружения", " техника и технологии наземного транспорта". С августа 2014 года Минобрнауки начало проект по поддержке программ развития системы подготовки кадров для ОПК. В том числе апробируются новые механизмы финансирования - базовый норматив увеличивается до 86 тысяч рублей в год на одного студента. В проекте участвуют 358 вузов, поддержку получают более 3000 студентов. Так как в программе участвуют старшекурсники, первый выпуск новых кадров будет уже в 2015-2016 учебном году.