Борису Уткину и в этой, будапештской, переделке повезло. Кадровый офицер, участник парада на Красной площади 7 ноября 1941 года, он встретил январь 45-го командиром дивизиона "Катюш" в пригороде венгерской столицы. Те затяжные, кровопролитные бои генерал-полковник Борис Павлович Уткин будет помнить до конца своих дней.
Всю войну, от звонка до звонка, прошел и Евгений Иванович Малашенко. А новогоднюю ночь с 31 декабря 44-го на 1 января 45-го начальник разведки воздушно-десантной дивизии гвардии майор Малашенко провел на территории Чехословакии - их соединение преследовало отступавшие немецкие части.
Заряжающий артиллерийской самоходной установки СУ-76 Иван Никитин попал на передовую осенью 44-го, а в ночь на 1 января 45-го стоял часовым на посту. "В два ночи сменился, - вспоминал много лет спустя Иван Петрович, - и командир самоходки разрешил стакан вина за нашу скорую Победу. Хорошее было вино…".
Лейтенант Дмитрий Язов прибыл со своим батальоном на Волховский фронт в июле 42-го - как раз под приказ Сталина №227 "Ни шагу назад". Неполный год в училище Верховного Совета, и ты в семнадцать с половиной лет должен посылать людей под пули и сам вставать в атакующую цепь. Иначе - как с лейтенантом Степановым, которого расстреляли за трусость у них на глазах в первый же день на фронте. Но не испуг, а совсем другие чувства вели вперед и давали силу побеждать безусым лейтенантам.
Победный 45-й Дмитрий Язов встречал на ночном привале недалеко от поселка Ялкала под Ленинградом. В ночь на 1 января 1945 года там шли бои, завершалось окружение двухсоттысячной группировки немцев. Подразделение, в котором служил старший лейтенант Язов, шло пешим строем в направлении стремительно менявшейся линии фронта. Заночевали в поле недалеко от передовой.
Кто и какие загадывал тогда желания, нам уже не узнать. Но все надеялись, что жестокая война вот-вот закончится. Об этом сообщали в коротких письмах домой, писали в газетах, это было главным пожеланием в новогодних поздравительных открытках, что несла на фронт и с фронта полевая почта…
В архивах, музейных фондах, у коллекционеров и в семейных альбомах участников войны сохранились немало таких документальных свидетельств - почтовых открыток, конвертов, рисунков, карикатур и плакатов, выпущенных в годы войны. Предлагаем посетителям сайта "РГ" перелистать вместе с нами одну такую коллекцию.