Новости

06.01.2015 19:54
Рубрика: В мире

Бездетным немцам сократят пенсию

Текст:
Тот, кто не имеет детей, не получит и полную пенсию. Казалось бы, этот тезис звучит абсурдно. Однако в Германии это может стать реальностью. Для финансирования программы "пенсия для матерей", введенной нынешней правящей коалицией, в ФРГ, возможно, придется урезать пенсию бездетным гражданам. Считается, раз они ничего не сделали для обеспечения своей старости, не воспитав подрастающего поколения, они не имеют права пользоваться пенсионными благами наравне с другими гражданами.

С одной стороны, выплата законодательного вспомоществовании матерям даже в том случае, если они никогда нигде не работали, обеспечивает им беззаботную старость. С другой стороны, для финансирования "материнской пенсии" у государства в настоящее время нет лишних средств. Дело в том, что пенсионная система ФРГ выстроена по солидарному принципу, так что текущие пенсии выплачиваются из актуальных взносов трудящихся в пенсионные кассы, а их сейчас едва хватает для поддержания стабильного уровня выплат по старости. В будущем это станет еще более проблематично.

Уже сейчас высказывается опасение, что через пару десятков лет в ФРГ будет недоставать молодых рабочих кадров, которые бы поддерживали своих стариков материально. Особенно велика угроза из-за негативного демографического развития Германии, где через двадцать лет число реально занятых граждан уменьшится на более чем два миллиона человек в связи с выходом большого числа трудящихся на пенсию и недостатком притока новых кадров из-за спада рождаемости.

Поэтому видный экономист и президент Центра европейских исследований Клеменс Фюст считает, что финансирование "материнской пенсии" трудно осуществить без урезания других источников. Для создания возможностей денежного обеспечения пенсии для матерей он предлагает сократить выплаты по старости для бездетных граждан, которые сейчас живут намного лучше, чем их родители. По мнению экономиста, у каждого есть право не иметь детей, однако бездетные граждане не могут ожидать, что они автоматически будут получать свою пенсию от следующих за ними поколений.

В своей статье в журнале Focus Фюст раскритиковал непродуманность новой пенсии для матерей. Ошибкой этой концепции, считает экономист, было решение обеспечить выплату "материнской пенсии" за счет текущих взносов трудящихся в пенсионную кассу. Она должна бы финансироваться за счет сокращения пенсии бездетных граждан, которые не могут ожидать, что в старости они будут получать поддержку от следующего поколения, в "создании" которого они не принимали никакого участия. Тем самым можно было бы, с одной стороны, обеспечить покрытие пенсии для матерей в настоящее время и, с другой стороны, мотивировать молодое поколение подумать о потомстве, чтобы самим избежать уменьшения своей пенсии в будущем. Государство также получило бы от этого прибыль.

Речь при этом идет не о наказании, подчеркивает экономист, а о простом расчете, ведь выплата пенсии бездетным по солидарному принципу в основе своей несправедлива. По словам Фюста, правительство должно больше заботиться о том, чтобы сохранить благосостояние нынешнего поколения, а также о том, чтобы пополнить его на долгосрочный период.

Одновременно ввиду негативного экономического развития в ФРГ обсуждается предложение законодательно установить более поздний добровольный выход на пенсию вплоть до 70 лет.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!