Новости

06.01.2015 16:56
Рубрика: Общество

В храмах Симферополя установят систему "Электронный звонарь"

Текст: Сергей Винник (Симферополь)

Как сообщает сайт Симферопольской и Крымской епархии, в начале января для технического контроля и составления плана работ по созданию звонов в храмах крымской столицы, в Симферополь прибыл руководитель Международного центра колокольного искусства, известный звонарь Андрей Дьячков. Далее работы продолжит эксперт центра Виктор Зуев.

Специалистам предстоит установить пульт, постамент звонаря, сделать систему тросов и оттяжек для управления колоколами в строящемся Александро-Невском кафедральном соборе крымской столицы.

Кроме того, в храме установят систему автоматизированного звона "Электронный звонарь" на 12 приводов. Эта система будет автоматически приводить в действие 12 колоколов, в число которых входят четыре благовестника весом 6980, 4500, 2800 и 1640 килограмм каждый. Для больших колоколов будет специально установлен усиленный привод.

Также в первой половине января специалисты Международного центра колокольного искусства создадут ручные звоны и установят "Электронный звонарь" на семь и девять приводов соответственно, в симферопольском храме Константина и Елены и кафедральном соборе Петра и Павла.

Справка "РГ"

Авторство идеи возведения в Симферополе Александро-Невского кафедрального собора принадлежит Екатерине II, посетившей город в 1787 году. Торжественное освящение храма состоялось 3 июня 1829 года. В 1922 году, во времена воинствующего коммунизма, храм был закрыт, а в ночь с 26 на 27 сентября 1930 года взорван. В 1999 году Верховный Совет Крыма и Симферопольская и Крымская епархия решили воссоздать храм на его исконном месте. Воссоздание храма ведется с 2003 года по настоящее время. С 2014 года возрождение собора продолжается под патронатом Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Общество Религия ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники