Новости

06.01.2015 15:30
Рубрика: Общество

Самые загадочные воронки Земли

В 2014 году в Ямало-Ненецком автономном округе была обнаружена воронка, породившая массу слухов и научных предположений. "РГ" собрала данные об аналогичных провалах: об Аризонском кратере, оставшемся после падения метеорита, о карстовых воронках Венесуэлы и Хорватии, о гватемальском провале и других.

Ямал, Гыдан и Таймыр

В минувшем году славу всех воронок планеты затмил кратер на полуострове Ямал - примерно в 30 километрах от газоконденсатного месторождения Бованенковское.

Зияющую "дыру" среди тундры впервые сняли на видео с воздуха весной, а многомиллионных зрителей собрал в Сети летний ролик пассажира вертолета. Ученых взволновал взрывной характер образования воронки, постепенно заполняющейся водой.

Доселе было принято считать, что десятки тысяч озер арктического края появились исключительно за счет карстовых провалов. Однако на Ямале осенью 2013-го произошел под гигантским давлением выброс газа. Он вырвался наружу, взломав, казалось бы, незыблемый ледяной панцирь.

Аналогичные воронки, только меньшего диаметра, обнаружены на соседних заполярных полуостровах - Гыдане и Таймыре. Названа основная причина аномалии - длительное и резкое потепление в высоких широтах. Среди прочих возможных способствующих факторов - приток тепла из тектонических разломов, ядерные взрывы на Новой Земле, которые привели к появлению множества микротрещин в толщах вечномерзлых пород соседних территорий.

Аризона

Кратер Берринджера, известный как Аризонский кратер (расположен на территории одноименного штата США), - самый хорошо сохранившийся и самый знаменитый след падения метеорита на Землю.

Полсотни тысяч лет назад небесный гость весом 300 тысяч тонн и взрывной мощностью, эквивалентной взрыву 8 тысяч "хиросимских" атомных бомб, оставил на теле континента выбоину, напоминающую лунный пейзаж. Современные параметры чаши: диаметр 1219 метров, глубина 229, высота бруствера - 46.

Но первенство по размеру метеоритных кратеров держат обнаруженный в Антарктике на Земле Уилкса (500 километров по диаметру), а также в Канаде на побережье Гудзонова залива (443 километра).

Мексика

Пещеру Ласточек в Мексике, таящуюся среди леса, специалисты называют самым крупным карстовым провалом на Земле. Побывать здесь - мечта любого спелеолога.

Те, кто уже спускался на дно вертикальной полости шириной у поверхности 61 метр и глубиной, включая проход по нижним расщелинам, около полукилометра, рассказывают о потрясающих видах. Внутри пещеры можно наблюдать облачные образования, а также вылетающих из каменного пристанища на уличную прогулку попугаев и ласточек. В честь последних провал, открытый полвека назад, и получил свое название.

Венесуэла

Латинская Америка гордится также группой карстовых воронок в Венесуэле на горном плато Сарисаринама (Sarisariñama). Чтобы увидеть их, надо взобраться через джунгли на высоту свыше двух тысяч метров либо облететь плато на легкомоторном самолете.

40 лет назад тут побывала первая экспедиция. Ее участников поразила не только размер округлых провалов - их максимальный диаметр и глубина достигают 350 метров, но и во многом изолированная экосистема, сложившаяся в "колодцах" с отвесными стенами. На их дне - бурная растительность, и там продолжается жизнь.

Япония

Самый внушительный из известных нам, но невидимый глазу, провал образовался в океанских глубинах у берегов Японии в марте 2011 года - во время памятных землетрясений с авариями на АЭС.

По расчетам специалистов NASA, 9-метровое смещение одной из тектонических плит привело к гигантскому даже по меркам планеты провалу шириной 190 километров и вдвое большей длиной.

В фильме-катастрофе "Гибель Японии", снятом в 1973-м, острова разрушаются, погружаются в пучину из-за мощных тектонических сдвигов. После появления провала аналогичные апокалипсические предупреждения, в том числе о возможности возникновения в ближайшие годы землетрясений и вулканических извержений с сотнями тысяч жертв, чаще обычного стали звучать от некоторых японских и зарубежных исследователей.

Белиз

Великая голубая дыра в центре кораллового рифа Лайтхаус у берегов Центральноамериканского Белиза диаметром 305 метров и приблизительно 120 в глубину отлично видна сверху, с борта вертолета, например. Она имеет поразительно правильную геометрическую форму.

Общепринята версия ученого Жан-Ив Кусто, в свое время спустившегося на дно воронки в специальной капсуле: это классическая карстовая пещера с ответвлениями, которая когда-то находилась на суше. Большинство исследователей сходятся во мнении, что в водах Атлантики пещера вместе с островным либо материковым основанием оказалась в результате тектонической активности.

Оман

Провал Bimax в Омане необычен тем, что, находясь в полукилометре от морского побережья, соединен с ним природным каналом - подземной известняковой пещерой, целиком заполненной водой. В ее солености убедился всякий, кто спустился во внушительного размера яму по лестнице для туристов. А если рискнуть - доплыть до моря в водолазном костюме? Гарантий безопасности нет.

Вайоминг

По площади озеро Утренней Славы позволительно сравнить с мини-бассейном, зато оно совершенно необычное, фантастически красивое, удивительно глубокое - 2,2 километра, и почти кипящее - температура у поверхности доходит до 90 градусов Цельсия.

Клокочущее чудо природы, вздымающееся фонтаном в пик сейсмической активности, находится в американском штате Вайоминг. Посетители приходят в восторг от меняющегося разноцветья водного зеркала геотермального озера. Кипятильником, по всей видимости, служит еще неостывшая магма: она, газируя, разогревает подземные воды, гонит бурлящий поток в вертикальный пещерный ствол.

К слову, гейзер обнаружен и в Антарктике.

Хорватия

Одна из самых больших карстовых воронок мира хранит самое глубокое озеро в Европе - Красное. Обладает им Хорватия.

Вообразите каменный фужер 530-метровой высоты, заполненный пресной водой более чем наполовину. В этой воронке не искупаешься - остается наслаждаться видами со смотровой площадки на краю "фужера", чей диаметр по кромке превышает 200 метров. Его пополняют дождевые и талые потоки. Вода не застаивается - уходит через подземные протоки в соседние водоемы.

Гватемала и Туркмения

Ежегодно в мире регистрируется 150-200 случаев провалов в невидимые природные пустоты автомобилей, жилых и производственных зданий, дорог, инженерных сооружений. Правда, хозяйственная деятельность человека нередко способствует мини-катастрофам. Одно из самых нашумевших ЧП случилось в столице Гватемалы в 2010 году.

После тропических ливней в абсолютно круглую воронку глубиной 60 метров ухнул 3-этажный жилой корпус с флигелем. Как выяснилось, из-за аварий в канализационной системе проточные воды вымыли подпочвенный слой пемзы, дом рухнул в образовавшуюся пустоту.

А в Туркмении в 1971 году буровая в Каракумах под собственной тяжестью погрузилась в естественную подземную полость, заполненную газом.

Его подожгли, чтобы скорее выгорел. Но 60-метровые "врата ада", как здесь называют воронку, до сего дня пылают.