Новости

06.01.2015 15:35
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл совершил богослужение сочельника

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл совершил богослужение сочельника в Храме Христа Спасителя. А в ночь на 7 января там же Патриарх проведет рождественскую литургию.

- Проходят века, и мы все благоговеем перед тайной рождения Спасителя, Его смерти, Его Голгофской жертвы, - сказал предстоятель РПЦ. - Знаем только одно - рождение Спасителя открыло новую эру в человеческой истории.

Патриарх убежден, что христианин не может быть пессимистом, потому что все страдания и скорби человеческие, как и радости разделяет сам Бог.

Накануне светлого праздника Патриарх Кирилл особо молится о мире на украинской земле. Русская православная церковь делает все возможное, чтобы примирить людей. Обращаясь к верующим, Предстоятель призывает их быть православными не только на словах, но и по своим убеждениям и образу жизни. Пример нужно брать с наших великих предков, один из которых - креститель Руси, князь Владимир. Именно ему, по словам Патриарха, мы обязаны тем, что стали "носителями высокого христианского звания и в совокупности составляем единую семью православных братских народов исторической Руси". И никакие силы не смогут "расторгнуть многовековые связи наследников Киевской купели".

Праздничные службы пройдут во всех действующих храмах России и в большинстве русских приходах за рубежом. Сочельник - последний день поста, многие верующие в этот день вообще не вкушают пищи и ждут появления первой звезды, когда можно будет попробовать сочиво (постное блюдо из отварного пшена или риса с медом).

Общество Религия Рождественский пост Патриарх Кирилл