Новости

06.01.2015 21:05
Рубрика: В мире

Смертница взорвала полицейский участок в центре Стамбула

Один полицейский погиб, другой тяжело ранен в результате теракта, совершенного 6 января в историческом центре Стамбула, рядом со Святой Софией.

Некая женщина в никабе - мусульманском женском головном уборе, закрывающем большую часть лица, подошла к участку туристической полиции в нескольких метрах от площади Султанахмет в самом центре туристической части старого города. Стоявшим на входе двум полицейским она сказала по-английски, что потеряла кошелек. Сразу после этого неизвестная привела в действие взрывное устройство.

В настоящее время на месте теракта проводятся оперативные мероприятия. Вся прилегающая территория оцеплена, остановлено движение трамваев. Личность смертницы устанавливается. Полиция подозревает, что взрыв мог быть устроен "Партией-фронтом революционного народного освобождения" - крайне левой организацией марксистско-ленинистского толка, уже имеющей на своем счету ряд терактов в Турции, США и ЕС.

Есть подозрения, что партия связана с ультра-националистическим движением "Эргенекон", готовившим, по словам турецких властей, военный переворот. Лидеры этой структуры, в числе которых много высокопоставленных военных, были арестованы в 2007 году. По делу проходят более 400 человек. Суд приговорил многих из них к длительным тюремным срокам.

В мире Ближний Восток Турция Происшествия Терроризм Теракты Видео дня РГ-Видео