Новости

06.01.2015 15:51
Рубрика: Культура

Ушел из жизни автор хитов 80-90-х Левон Варданян

Песню "Мы бродячие артисты" распевала в 80-е вся страна, в исполнении Алексея Глызина и Александра Буйнова (в те годы солистов ВИА "Веселые ребята") она звучала из каждого телевизора и радиоприемника. На слуху были и другие хиты Левона Варданяна, которым сразу же хотелось подпевать: "Карнавал", "Уеду в деревню", "Я лечу на воздушном шаре", "Компьютер"…

Артистичный и обаятельный, он и сам здорово исполнял собственные произведения, соперничая за славу главного советского songwriter/singer с Вячеславом Добрыниным и Юрием Антоновым, а его песни включали в свой репертуар ВИА "Веселые ребята", "Здравствуй песня", "Музыка" и другие. При этом, Варданян одним из первых начал использовать в аранжировках электронику и ритм-компьютер…

Композитор, певец и гитарист Левон Варданян, без которого невозможно представить расцвет вокально-инструментальных ансамблей 80-х, скончался 5 января 2015 года, в возрасте 56 лет. Так и не успев выпустить очередной сольный альбом, над которым работал в последние месяцы.

Музыкант (поучившийся на эстрадном отделении Музыкального училища им. Гнесиных по классу гитары) отличался и удивительной широтой вкусов, разноплановых стилевых пристрастий. Его хит "Домовой" конца 80-х - фактически одна и первых композиций в отечественном хэви-метале (и вполне сопоставима с творчеством тех лет группы "Ария"). А в конце 90-х Варданян написал немало песен для звезды русского шансона тех лет Славы Медяника.

Он был очень требователен к себе: в 1997 году записал очередной альбом "Ужаленный", но качество сведения песен Варданяна не устроило, и диск было решено не выпускать. Причем, это снова была тяжелая музыка, а в записи участвовали ударник Павел Чиняков (экс-"Ария" и "Черный кофе") и гитарист Дмитрий Ремешевский (экс-"Коррозия металла").

Помимо этого, Левон Варданян увлеченно занимался каратэ, получил "черный пояс". Но из-за последствий травмы четыре года был прикован к постели. Потом мужественно преодолел недуг, и успешно вернулся на сцену.

Правильно, если теперь издадут сборник лучших хитов Левона Варданяна, который писал песни также для "Дюны", "Миража", Галины Романовой и "Лицея". И единственный экземпляр лучшего магнитоальбома которого - "Собачья жизнь" - так "заслушали" на советском телевидении конца 80-х, что в итоге безвозвратно потеряли…

Но с песнями так не будет.

Культура Музыка Поп-музыка Общество Утраты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники