Новости

06.01.2015 10:15
Рубрика: Экономика

Ведущие вузы России получат 38 млрд рублей

В ближайшее время российские университеты и институты смогут составить достойную конкуренцию лучшим вузам мира - планируется, что к 2020 году не менее пяти наших высших учебных заведения войдут в первую сотню ведущих мировых университетов. На эти цели из федерального бюджета планируется выделить почти 38 миллиардов рублей.

Постановление, подписанное Дмитрием Медведевым, опубликовано сегодня на официальном сайте кабмина.

В рамках государственной поддержки российские вузы в 2015 году получат 12 миллиардов рублей, в 2016 - 12,5 миллиарда рублей, а в 2017 - 13,1 миллиарда рублей.

Но, как выяснилось, деньги на повышение своей конкурентоспособности получат только те вузы, которые прошли специальный конкурсный отбор.

Между тем

В конце прошлого года ректор МГУ Виктор Садовничий объявил о создании нового международного рейтинга вузов, составленного российскими экспертами. Он должен появиться до конца 2015 года. По его мнению, в топ-500 лучших вузов мира должны быть как минимум семь-десять российских университетов. "Чтобы не было такой несправедливости - 500 лучших университетов мира, а российских среди них всего два. Это просто неправда", - сказал он.

Поручение создать ежегодный национальный рейтинг вузов дал правительству Владимир Путин, и к 1 июня 2015 года кабмин вместе с Союзом ректоров, который возглавляет Садовничий, должны представить свои предложения.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!