Новости

07.01.2015 20:02
Рубрика: В мире

Теракт в Париже совершили боевики "Аль-Каиды"

Террористы, напавшие на редакцию французского еженедельника, представились прохожим членами йеменской ячейки "Аль-Каиды".

Такую информацию распространила британская The Telegraphe, которая ведет онлайн-трансляцию событий, происходящих в Париже.

Около 15 часов по местному времени на сайте издания появилось сообщение о том, что террористы прокричали, что "они - из Аль-Каиды в Йемене, прежде чем они начали жестокую атаку на Charlie Hebdo".

Парижанин Седрик Ле Бешек, 33-летний агент по недвижимости, стал свидетелем нападения на редакцию сатирического журнала.

Он сказал, что боевики прибыли на черной машине, остановившись посередине улицы. Один из них нес гранатомет. Они были одеты в черную одежду военного стиля в масках и капюшонах. Во французских СМИ между тем сообщается, что сначала преступники перепутали адрес и остановились не у редакции, а за два здания до нее. Затем они спросили: "Здесь находится редакция Charlie Hebdo?".

Ле Бешек сказал, что прежде, чем начать штурм, нападавшие якобы подошли к человеку на улице, заявив: "Скажите СМИ, что это Аль-Каида в Йемене".

Сама атака произошла около 11.20 по местному времени. При этом в здании, где раздалось около 30 выстрелов в течение 10 минут, сразу было убито четыре ведущих карикатуриста, включая главного редактора Стефана "Шарба" Шарбонье, еще один обозреватель, а также два охранника, включая 49-летнего мужчину, отца годовалой дочери, который охранял шефа издания. Одному из журналистов удалось спрятаться под столом в зале, где проходила редакционная летучка. Именно с его слов стало известно, что боевики "мстили за Пророка".

Полиция прибыла через пять минут после нападения на офис журнала.

Ле Бешек сказал, что двое нападавших якобы уехали на сером Renault Clio. Владельца этого ранее угнанного транспортного средства допрашивали в полиции.

Тем временем французские силовики в один голос отмечают высокий профессиональный уровень подготовки киллеров, выражавшийся в том, как они передвигались, координировались и обращались с оружием.

"Неважно, где они получили боевую подготовку. В Сирии, Ираке, или где-нибудь на Ближнем Востоке. Ясно одно - у них поразительное хладнокровие, высокий уровень подготовки", - выразил общее мнение силовиков бывший высокопоставленный сотрудник французских спецслужб в интервью Le Figaro.

В мире Европа Франция Теракты во Франции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники