07.01.2015 21:28
    Рубрика:

    Инфляция в Европе стала отрицательной

    В декабре 2014 года инфляция в Евросоюзе превратилась в дефляцию. По данным Евростата, в последнем месяце прошлого года было зафиксировано падение потребительских цен на 0,2 процента.

    Последний раз, кстати говоря, цены на товары и услуги в Старом Свете падали шесть лет назад - в 2009 году.

    В свою очередь в России, по предварительным данным Росстата, инфляция впервые за пять лет стала двузначной, достигнув 11,4 процента. А рост цен в декабре в 2,6 процента достиг "антирекорда" 10-летней давности.

    Несмотря на то, что инфляция во-многом показывает "среднюю температуру по больнице", и на ряд сегметов товаров и услуг цены выросли, эксперты отмечают, что основной причиной дефляции в Европе стало снижение цен на сырую нефть.

    При этом снижение цен не всегда является позитивным моментом. Если иметь в виду товары повседневного спроса, то - да, говорят экономисты, но если речь идёт о товарах, необходимых не каждый день, то население и бизнес в случае снижения цен откладывает покупки, ожидая ещё большего снижения. Это, в свою очередь, вызывает трудности для бизнеса и может, например, стать причиной сокращения персонала.

    Поделиться: