Новости

07.01.2015 18:50
Рубрика: Общество

Патриарх дал интервью телеканалу "Россия"

Патриарх Кирилл дал сегодня традиционное рождественское интервью телеканалу "Россия".

Одна из главных тем - экономический кризис в нашей стране. Патриарх убежден, что сложившаяся непростая экономическая ситуация предоставляет России уникальный шанс изменится к лучшему. Главное, чтобы этот кризис не перерос в нравственный. По словам Предстоятеля РПЦ, нравственное неблагополучие людей и неправда умножаются на тысячи и миллионы,  а это уже грозит цивилизационным кризисом.

Патриарх призывает перейти, наконец, к экономике реальной. Он призвал отечественных производителей не повышать цены, пользуясь ситуацией. Кризис - это то время, когда все должны начать добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности. Это касается, по мнению Владыки, и политиков, и бизнесменов, и простых людей.

- Важно, когда политика не разрывает связи с нравственным началом и когда в экономике отсутствует преступный элемент, - подчеркнул он.

Курс рубля и цена на нефть не могут мешать людям создавать семьи и рожать детей. В нашей стране, по словам Патриарха, были и более сложные времена, но мы выжили.

Не обошел Его Святейшество и события на Украине. Разделение украинского народа может привести к гибели не только государства, но и самого народа. Поэтому Патриарх настаивает на необходимости договариваться. Это уже вряд ли можно называть демократией, когда одна группа людей лишает всяких прав другую часть общества и стремится доказать свою правоту с помощью оружия. Даже имея разные взгляды на жизнь и историю, по мнению Патриарха Кирилла, можно сообща строить мирную жизнь.

2015 год станет годом 1000-летия со дня преставления крестителя Руси князя Владимира. Князь принял крещение в Крыму, поэтому этому месту отведено особое место в предстоящих торжествах. Празднование этой кргулой даты, по словам Патриарха, позволит вновь подумать об истоках силы, благородства и доброты человека. Приняв крещение, Россия совершила цивилизационный прорыв, став частью европейской культуры, причем как западной, так и восточной.

Также Патриарх Кирилл смог лично поздравить космонавтов с Рождеством Христовым во время прямой связи с экипажем на Международной космической станцией.

Общество Религия Празднование Православного Рождества Патриарх Кирилл