07.01.2015 20:35
    Рубрика:

    Партия СИРИЗА намерена покончить с засильем олигархов в Греции

    В преддверии внеочередных парламентских выборов в Греции основной фаворит избирательной гонки - Коалиция левых радикальных сил СИРИЗА - заявила о намерении прекратить засилье олигархов в политической жизни страны.

    Как рассказал в интервью газете "Financial Times" один из руководителей СИРИЗА Георгиос Стафакис, "олигархи являются одним из приоритетов в нашей повестке". По словам представителя греческих левых, в случае победы на выборах СИРИЗА намерена пересмотреть ряд несправедливых сделок в сфере СМИ, приватизации и госзакупок, что вернет сотни миллионов евро в бюджет Греции.

    "Владельцы масс-медиа, в особенности телеканалов, будут первыми в нашей очереди. Лицензии на общенациональное вещание никогда не предлагались к продаже в Греции. Таким образом, полдюжины коммерческих каналов сегодня работают вообще без легальных на то оснований, и государственный бюджет теряет значительную часть доходов", заявил Стафакис.

    Ранее лидер партии СИРИЗА Алексис Ципрас назвал сложившиеся отношения между действующей властью в Греции, финансовым сектором и СМИ "треугольником греха", а также заявил о намерении его разрушить.

    Крупные издательские дома, ведущие печатные издания, телеканалы и радиостанции в Греции традиционно принадлежат крупным бизнесменам, тесно связанным с властью. На фоне ожесточенной избирательной кампании все доступные олигархам медиа ресурсы активно задействуются для дискредитации СИРИЗА, отмечают комментаторы в Афинах.

    Собеседники "РГ" в греческой журналистской среде подтвердили, что консервативная партия "Новая демократия" действующего премьер-министра страны Антониса Самараса имеет всестороннюю поддержку со стороны известных медиамагнатов, которые, опасаясь за свои бизнес-интересы, всеми силами стараются не допустить прихода к власти в Греции левой партии.

    СИРИЗА настаивает, что разрыв связей олигархов с политической системой в Греции пойдет на пользу не только простым греческим гражданам, но и будет отвечать интересам "тройки" международных кредиторов, поскольку пополнит бюджет страны новыми налоговыми поступлениями.

    Как отметил Георгиос Стафакис, другим приоритетом греческих левых радикалов является пересмотр непрозрачных сделок по приватизации крупных объектов. По его словам, продажа огромной территории старого афинского аэропорта Эллинико под строительство туристической инфраструктуры, а также приватизация 14 региональных аэропортов может быть отменена новым составом парламента Греции.

    Напомним, в конце декабря греческий парламент был распущен из-за политического кризиса, вызванного нежеланием оппозиции утверждать в должности президента страны кандидата, предложенного действующим премьер-министром Греции Антонисом Самарасом.

    Внеочередные выборы, по итогам которых новое правительство страны с большой долей вероятности возглавит партии СИРИЗА, состоятся 25 января. Реальные перспективы прихода к власти в Греции партии 40-летнего Алексиса Ципраса, выступающего за списание большей части 240-миллиардного долга страны, а также сворачивание политики жесткой бюджетной экономии, уже вызвали острые дискуссии о возможном выходе Греции из Еврозоны с последующей дестабилизацией ЕС в ведущих европейских столицах.

    В самом Европейском союзе подчеркнуто стараются не вмешиваться в ход греческой политической кампании, заявляя при этом, что любому правительству в Афинах придется соблюдать взятые Грецией на себя финансовые обязательства. Противоречивые сообщения о готовности Германии и Брюсселя к возможному выходу Греции из зоны евро впоследствии были официально опровергнуты.

    "Всем должно быть ясно: речи о выходе из зоны евро не идёт, - заявил глава Европейского парламента Мартин Шульц, - Безответственная спекуляция и дебаты по поводу выхода Греции из еврозоны на самом деле не помогают ситуации".