Новости

07.01.2015 11:53
Рубрика: Экономика

Роспотребнадзор: Опасные предприятия общепита будут проверяться чаще

Плановые проверки Роспотребнадзора будут проведены более чем на 100 тысячах предприятий - торговые компании, кафе и рестораны, фирмы, обслуживающие детские сады и школы. План проверок на 2015 год опубликован на официальном сайте федеральной службы.

Впервые ведомство внедряет новый принцип проведения проверок: так называемую риск-ориентированную модель. Все подлежащие надзору виды бизнеса оцениваются по потенциальной опасности предприятия с учетом критериев риска причинения вреда здоровью человека, поясняют в Роспотребнадзоре.

Соответственно, потенциально опасные предприятия будут проверяться чаще и более детально. "Усилия проверяющих будут сосредоточены на объектах, представляющих наибольшую опасность для здоровья человека", - уточнили в федеральной службе. Одновременно на предприятиях низкого риска количество проверок сократится. Кроме того, частота визитов проверяющих будет дифференцироваться: благополучные предприятия, на которые не поступает жалоб со стороны потребителей, проверяться будут реже.

Такая модель позволит обеспечить рациональное и наиболее эффективное использование средств, выделенных на осуществление надзора, констатируют в федеральной службе.