20idei_media20
    07.01.2015 16:18
    Рубрика:

    Расстрел в Charlie Hebdo назвали самым массовым убийством с 1945 года

    По последним данным французских СМИ, в результате нападения на редакцию Charlie Hebdo убито 12 человек.

    Событие настолько шокировало Францию, что его называют самым массовым убийством в стране, начиная с 1945 года, даты окончания Второй мировой войны. Согласно историку Роману Кайе, это второе массовое убийство, если не брать в расчет военные события, после кровавой бойни 1835 года на бульваре Темпль, когда преступники убили 19 и ранили 42 человека.

    Между тем стало известно, что главный редактор Charlie Hebdo Стефан Шарбонье ранен, но жив. Его состояние тяжелое.

    В отличие от других парижских газет, таких, как Le Monde или Le Figaro, издание Charlie Hebdo, несмотря на многочисленные угрозы, не охранялось полицией. Такое решение в свое время приняло руководство издания.

    Преступники, вооруженные автоматами Калашникова, расстреляв полицейский патруль, скрылись с места трагедии на черном седане в сторону бульвара Ришара Ленуара. Полиция ведет активные поиски. По предварительным данным, один из нападавших ранен.

    По словам выживших в результате трагедии журналистов, нападавшие говорили без акцента и постоянно кричали "Аллах акбар".

    Тем временем в социальных сетях другие французские журналисты выдвигают версию о том, что террористы были прекрасно осведомлены о расписании рабочего дня редакции. В частности, о том, что в 10 часов в среду в ней проводится еженедельная редакционная планерка и именно к 11 часам утра в этот день в здание стягиваются все работающие в штате Charlie Hebdo журналисты. Они атаковали редакцию именно после окончания расширенного совещания сотрудников.