20idei_media20
    07.01.2015 15:05
    Рубрика:

    Из-за стрельбы в офисе журнала Charlie Hebdo погибли 11 человек

    Самое жестокое массовое убийство в новейшей истории Франции произошло утром 7 января в Париже. По предварительным данным, не менее 11 человек погибли в результате стрельбы в помещении французского сатирического журнала Charlie Hebdo, которая расположена в 11-м округе Парижа.

    Выстрелы в редакции раздались в начале рабочего дня. В прокуратуре Парижа, где подтвердили гибель 10 человек, заявили о "кровавой бойне". На место преступления прибыл президент страны Франсуа Олланд.

    По данным французских СМИ, стрельбу устроили двое неизвестных, одетых в черную одежду и вооруженных автоматическим оружием и гранатометом.

    По предварительной информации, преступники скрылись из здания по пожарной лестнице.

    Еще несколько человек получили тяжелые ранения.

    К месту трагедии стягиваются десятки полицейских, оцепивших район трагедии и многочисленные кареты "Скорой помощи". Французские телеканалы прервали свои передачи и ведут репортажи в режиме онлайн.

    Как сообщают местные СМИ, преступники кричали: "Мы отомстим за Пророка". Часть сотрудников редакции сумела укрыться на крыше здания. В больницу с тяжелыми травмами доставлено шесть журналистов. Известно, что полицейских успел вызвать в редакцию дизайнер издания.

    Между тем в регионе Иль-де-Франс объявлен самый высокий уровень тревоги.

    В 2007 году главный редактор Charlie Hebdo Филипп Валь оказался в суде после того, как журнал опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда. Валь был оправадан, однако на наказании Charlie Hebdo и его руководителя настаивали Союз исламских организаций Франции и Большая парижская мечеть, обвинившие его в "преднамеренном нападении" на мусульманские ценности и "оскорблении группы лиц по религиозному признаку". Затем редакцию неоднократно атаковали хакеры, а помещение журнала поджигали.

    Публикация журнала с карикатурами вскоре вышла вторым тиражом. В общей сложности во Франции разошлось не менее 300 тысяч экземпляров этого выпуска Charlie Hebdo. В 2012 году журнал опубликовал новую серию подобных карикатур. В 2013 году во Франции в продаже появились "образовательные" комиксы о жизни пророка Мухаммеда, авторами которых стали сотрудники этого сатирического еженедельника.

    После этого в адрес журналистов поступали многочисленные угрозы о расправе. Однако репортеры объясняли, что "не преследовали цель высмеять пророка или каким бы то ни было способом оскорбить чувства верующих, а рисунки носят образовательный характер".

    Поделиться: