Новости

07.01.2015 15:13
Рубрика: В мире

Новый роман Уэльбека вызвал во Франции острую полемику

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)
В книжные магазины Парижа поступил новый, шестой по счету, роман одного из самых значимых современных французских писателей Мишеля Уэльбека, который, как здесь считают, станет литературным явлением 2015 года.

Еще до выхода в свет "Подчинения", так называется роман, он вызвал огромный интерес критиков и читающей публики, а в предстоящие дни ожидается невероятный полемический всплеск, что и понятно: Гонкуровский лауреат Мишель Уэльбек коснулся тлеющей раскаленными углями темы ислама во Франции.

Сюжет романа разворачивается в 2022 году. По пророческому предвидению писателя, в стране царит разброд и шатания, безработица зашкаливает за все допустимые границы, экстремисты разных мастей подняли голову, то и дело происходят столкновения на этнической почве. Президент страны, а в этой роли Уэльбек видит оставшегося на второй срок Франсуа Олланда (еще одно смелое допущение), по-прежнему мало популярен в массах, хотя снова выдвигает свою кандидатуру на очередных выборах в Елисейский дворец.

Правда, в первом туре голосования он терпит полное фиаско, а во второй проходят лидер Национального фронта (НФ) Марин Ле Пен и новая фигура, созданная творческой фантазией писателя, - руководитель возникшей и сильно окрепшей за несколько лет (но, напомним, реально не существующей) исламской партии "Мусульманское братство" Мохаммед Бен Аббас.

С тем, чтобы не допустить к власти харизматическую блондинку Марин, умеренно правые объединяются с социалистами и призывают голосовать за представителя новой политической силы Бен Аббаса, которого считают меньшим злом по сравнению ненавистной им главой НФ. Бен Аббас не отказывается от этой поддержки, но выдвигает условие - введение в стране некоторых исламских норм жизни, прописанных в шариате. Те соглашаются, и впервые в истории Пятой республики президентом страны становится мусульманин, поначалу обещающий блюсти интересы всех граждан страны.

Тем не менее, шаг за шагом новые правила, развивает канву апокалипсического повествования Мишель Уэльбек, начинают внедряться в обиход французов, постепенно преобразуя общество, меняя его исторические и моральные устои. Однако местные интеллектуалы и политики, изнеженные материальным комфортом и приспособившиеся к изменившимся правилам игры, особенно не ропщут, а покорно склоняют головы. Судя по всему, у Уэльбека к этой публике, взросшей на ультралевых идеях, а после ударившейся в крайний либерализм, особое отношение. "Те, кто раньше восхвалял Сталина, Мао, теперь поет осанну Бен Аббасу, - не без злой иронии констатирует Уэльбек в "Подчинении". - Ведь французские интеллектуалы совсем не обязаны быть людьми ответственными, это не в их природе". Достается в романе и местным СМИ, которые в романе становятся соучастниками "нового порядка".

В стране разрешают полигамию, а систему национального образования подвергают исламизации. В парижском университете, где преподает главный герой романа по имени Франсуа, женщинам запрещают носить платья и короткие юбки, а само учебное заведение переименовывают в "Исламский университет Париж-Сорбонна". Тех работников французских спецслужб, которые осознают нависшую угрозу, одного за другим отправляют в отставку, а на их места назначают более покладистых чиновников.

В отличие от романов "Элементарные частицы" или "Карта и территория", принесшего писателю в 2010 году Гонкуровскую премию, в "Подчинении" Уэльбек прибегнул к методу "шоковой терапии", нарисовав в мрачных тонах вариант будущего Франции. Но, как пишет в журнале "Телерама" литературный критик Натали Кром, "ему всегда удавалось почувствовать атмосферу нашего времени, тревоги и смятение западного общества, а также тупики, в котором оно оказалось".

Сейчас книга Уэльбека попала в центр яростных дискуссий. Сторонники политкорректности всячески поносят писателя, обвиняя чуть ли не в разжигании исламофобии. "У писателя слишком разыгралась фантазия, а то, что он написал - это гнусный и провокационный фарс", констатирует близкая к социалистам газета "Либерасьон". А вот Марин Ле Пен считает, что Уэльбек поднял проблему, которая волнует многих французов.

В мире Европа Франция