Новости

07.01.2015 10:25
Рубрика: В мире

Глава Европарламента: Речь о выходе Греции из еврозоны не идет

Глава Европейского парламента Мартин Шульц подверг критике заявления канцлера Германии Ангелы Меркель на тему возможного выхода Греции из еврозоны. Он назвал ее слова безответственными и обвинил в спекуляции на эту тему.

"Всем должно быть ясно: речи о выходе из зоны евро не идёт, - отметил Шульц, слова которого цитируют РИА Новости. - Безответственная спекуляция и дебаты по поводу выхода Греции из еврозоны на самом деле не помогают ситуации".

В свою очередь, Юрки Катайнен, вице-президент Европейской Комиссии, ответственный за инвестиции, вопросы экономического роста и занятости, подчеркнул, что слухи о выходе из еврозоны Греции являются "пустой тратой времени". "Членство в еврозоне является необратимым", - заявил Катайнен.

Ранее в немецких СМИ отмечалось то, официальный Берлин полагает, что выход Афин из еврозоны станет неизбежным в том случае, если на парламентских выборах в Греции 25 января победит глава оппозиционной партии СИРИЗА Алексис Ципрас. В частности, немецкий журнал Spiegel отметил: "Канцлер ФРГ Ангела Меркель и министр финансов Вольфганг Шойбле считают, что с выходом Греции из совместного валютного пространства можно будет справиться".

При этом немецкое руководство еще недавно придерживалось противоположной точки зрения.

На фоне этих сообщений, основные показатели на фондовых биржах в Париже, Милане и Мадриде упали в понедельник более чем на 3 процента. Азиатские фондовые индексы также упали во вторник.

Тем временем, как сообщает портал boursorama.com, оппозиционная партия СИРИЗА, которая выступает за выход Греции из зоны евро, за две с небольшим недели до выборов в парламент опережает правящую партию премьера Антониса Самараса на 5,5 процента в социологических опросах избирателей. По мнению аналитиков, греческому премьеру предстоит приложить немало усилий, чтобы убедить избирателей в необходимости "привязанности к Европе" с тем, чтобы не допустить победы левых радикалов.

В своем последнем предвыборном обращении Самарас заявил о том, что реализация программы СИРИЗА, которая хочет положить конец политике жесткой экономии и договориться о снижении госдолга (177 процентов ВВП в 2014 году) "неизбежно приведет страну к банкротству". Он также подчеркнул, что согласно данным опросов, большинство греков выступает за то, чтобы страна осталась в зоне евро. "Греки хотят остаться в Европе, и они будут оставаться там, если не собираются переехать в Северную Корею", - эмоционально заявил Самарас в понедельник.

В мире Европа Греция