Новости

08.01.2015 09:50
Рубрика: Общество

Кабмин утвердил концепцию региональной информатизации

Премьер Дмитрий Медведев подписал подписал распоряжение об утверждении концепции региональной информатизации. Документ размещен на официальном сайте правительства и рассчитан на период до 2018 года.

В Концепции предложены основные принципы развития информационно-коммуникационных технологий по 12 направлениям в различных сферах социально-экономического развития субъектов Федерации, в том числе в образовании, здравоохранении, транспортной сфере, сфере обеспечения общественной безопасности и других.

При этом база для развития таких технологий в общем неплохая. Так, например, по данным Росстата, в 2013 году 86,9 процента органов госвласти и муниципалитетов использовали средства электронной подписи. А 49,2 процента документооборота осуществлялось в электронном виде.

В то же время интернет для работы использует лишь каждый второй орган власти в целом по стране, особенно в труднодоступных и малонаселенных районах. Налицо и нехватка квалифицированных специалистов в этой области.

Сохраняется, подчеркивается в концепции, и разный уровень расходов на информатизацию. Причем отличается он на два порядка - в 100 раз! От 25 тысяч рублей в Москве, например, до 22 рублей в Чеченской республике на одного человека в год.

Концепция и призвана устранить подобные перекосы. Для этого в каждой из областей предлагается ряд мер. В частности, в сфере соцобеспечения рекомендуется обеспечить дистанционный доступ граждан к информации об их правах на льготы, субсидии или пособия, предоставить сервисы дистанционного расчёта размеров соцпомощи, а также подачи заявлений на неё в электронном виде.

А в сфере энергетики основная рекомендация - обеспечить энергоэффективность, чего предполагается добиться с помощью создания информационных ресурсов, которые бы вели в электронной форме учёт всех субъектов и объектов энергетики.

Подобные задачи расписаны в концепции и для оставшихся 12 направлений.

Последние новости