Новости

08.01.2015 17:25
Рубрика: В мире

Ангела Меркель назвала условия отмены санкций

Текст:
После встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком канцлер Германии заявила, что ослабление санкций "станет возможным только после того, как будут устранены причины их вынесения".

Причиной первой ступени санкций Меркель назвала "аннексию Крыма", прибавив, что в настоящий  момент у нее "мало надежды на изменение ситуации в этом отношении". Вторая ступень санкций, по словам канцлера ФРГ, связана с "вмешательством в Восточной Украине".

Меркель заявила, что для решения этого вопроса важным инструментом могут служить Минские соглашения, однако отказалась называть конкретные пункты, которые Россия не выполняет. Меркель лишь в общем плане указала на то, что "невозможно детально в процентах обозначить, какие санкции будут отменяться за демаркационную линию или, например, за мир в Восточной Украине".

Ангела Меркель сообщила на пресс-конференции, что во время встречи она обсудила необходимость усилий для создания базы под выделение кредитов МВФ. Кроме того, канцлер ФРГ выразила свое удовлетворение "многими нововведениями, которые произошли на Украине после Рождества, а также  путем прозрачности и демократии, который выбрал ее парламент".

Канцлер подчеркнула, что готова обсудить на возможной встрече в "формате Нормандии" в Астане "многие пункты Минских соглашений, которые до сих пор не выполнены". На встречу должны приехать президент Российской Федерации Владимир Путин, канцлер Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко.

По словам канцлера, "никто не ожидает, что в Астане будут одновременно выполнены все пункты, однако ни один из них не должен быть забыт".

Меркель также пообещала "делать все возможное, чтобы поддержать Украину", добавив, что и ее граждане "должны приложить усилия, хотя от них сейчас очень много требуется".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке