Новости

08.01.2015 20:36
Рубрика: В мире

Жан-Поль Паризе скончался в Канаде

Знаменитый канадский игрок, один из наиболее запоминающихся нападающих хоккейной суперсерии-1972 года между сборными Канады и СССР, 73-летний Жан-Поль "Джей-Пи" Паризе умер от рака легких, сообщил usatoday.com.

Долгие годы он был игроком клуба НХЛ "Миннесота Норс Старз". Он является отцом нынешней звезды НХЛ Зака Паризе, который, парадоксально, но факт, стал выступать не за канадскую, а за американскую сборную по хоккею.

Первые свои шесть сезонов Паризе-старший провел в "Бостон Брюинз", но сделал себе имя в Миннесоте, где он играл с 1967 по 1975 годы и в 1978-79 годах. Его уважали за агрессивность на льду, и во многом благодаря этому качеству он был выбран для участия в составе сборной Канады в суперсерии-1972 года против команды Советского Союза, играя под 22-м номером в одном звене с легендарным центрфорвардом Филом Эспозито.

После этой серии, в которой Паризе особенно "завелся" в восьмом, решающем матче в Москве, он провел свой лучший сезон в НХЛ, набрав рекордные в карьере 75 очков в первенстве НХЛ 1972-73 годов. Всего за 890 игр в НХЛ он набрал 594 очка по системе "гол плюс пас". В промежутке между выступлениями за "Северные звезды" он играл за команды "Нью-Йорк Айлендерс" и почившую в бозе "Кливленд Байронз". В своем последнем сезоне за "Миннесоту" в возрасте 37 лет он был назначен капитаном и закончил карьеру в ранге одной из легенд клуба. Всего он более 15 лет выступал в НХЛ, играя на позиции левого крайнего, дважды участвовал в матче всех звезд (в 1970 и 1973 годах).

После окончания карьеры Жан-Поль Паризе работал помощником главного тренера "Миннесота Норс Старз", а также главным тренером в ряде молодежных команд. Паризе также был директором и тренером хоккейной школы в Миннесоте, где обучались его сыновья Джордан и Зак. Кстати, Зак Паризе подписал 13-летний контракт на 98 миллионов долларов с "Миннесотой Уайлд" в 2012 году, чтобы быть ближе к своим родителям.

О смертельной болезни отца, как сообщила газета Minneapolis Star-Tribune, Зак Паризе узнал после возвращения из Олимпиады в Сочи.

В мире Северная и Центральная Америка Канада Спорт Хоккей Игроки и тренеры Хоккей с Максимом Макарычевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники