Новости

08.01.2015 22:27
Рубрика: В мире

Послом Канады в Ирландии станет полицейский

Совершенно уникальный случай в мировой дипломатической практике произошел в четверг в Канаде.

Премьер-министр этой североамериканской страны Стивен Харпер, выступая в парламенте, объявил о назначении на пост посла Канады в Ирландии рядового полицейского, который долгие годы работает в службе безопасности главного законодательного органа страны, сообщает dailymail.co.uk.

Случай действительно уникальный. А как иначе можно расценить факт назначения на столь важный государственный пост человека, который всю жизнь общался, образно говоря, на языке оружия, а не дипломатии.

Впрочем, в применении к канадскому сержанту-гвардейцу Кевину Викерсу с ирландскими корнями подобное лишь подтверждает фразу, что у любого правила бывают исключения. Именно этот человек стал в Стране Кленового листа национальным героем после того, как 22 октября прошлого года остановил преступные замыслы 32-летнего исламиста ливийского происхождения Майкла Зехафа-Бибо, который сначала убил охранника Национального военного мемориала в Оттаве, а затем штурмовал парламент Канады.

Именно седовласый Кевин Викерс, который вступил в перестрелку с террористом на первом этаже в парламенте, в итоге ликвидировал его в тот момент, когда, согласно данным отчета спецслужб, "подозреваемый выбирал позицию для лучшего угла стрельбы в Викерса".

Тогда канадские власти заключили, что сержант-гвардеец спас множество жизней и чествовали его овациями на следующий день в парламенте, где Викерс появился в парадном облачении, одетый в черный балахон, с орденами и массивной цепью гвардейца ее Величества на шее.

Более двух минут законодатели аплодировали ему стоя и даже стучали по столам. На первый взгляд невыразительный и неподвижный, Викерс в конечном счете ответил на эти овации небольшими кивками головой, и его губы дрожали от волнения.

"Кевин Викерс показал глубокий профессионализм и преданность безопасности Канады и ее национальным институтам, - сказал премьер-министр Канады Стивен Харпер в своем заявлении в четверг. - Его обширный опыт работы с парламентом, а также его храбрость и честность послужат углублению тесных двусторонних отношений между Канадой и Ирландией в ближайшие годы".

В должности посла Канады в Ирландии Викерс заменит Лойола Херна, бывшего члена парламента от консерваторов, который был назначен на этот дипломатический пост в 2010 году.

58-летний Викерс имеет за плечами продолжительную карьеру в полиции до перевода в службу безопасности Палаты Общин в 2005 году. На следующий год он сержантом-гвардейцем. Его нынешняя работа  включает в себя обеспечение безопасности в комплексе зданий парламента.

Он родился в Нью-Брансуике и провел большую часть своей карьеры в этом городе.

Его сын Эндрю продолжил семейную традицию как полицейский в городе Мирамичи. Эндрю также успел отличиться на службе: он спас из ледяной воды в бурной реке тонущую женщину, которая пыталась покончить с собой.

В мире Северная и Центральная Америка Канада