Новости

В России ужесточат правила производства и продажи черной икры
По аналогии с существующей системой контроля оборота алкоголя, в России может быть введен учет оборота черной икры. С такой инициативой выступило Росрыболовство. Идею уже поддержали в силовых ведомствах.

Предложение Росрыболовства ужесточить контроль над обращением черной икры в России обсуждалось на совещании в канун новогодних праздников, сообщила пресс-служба ведомства. На встрече предлагалась идея введения универсальной системы маркировки продукции из осетровых видов рыб и создания системы учета и контроля за ее обращением.

"У Росрыболовства есть проект предложений, который мы должны обсудить сегодня с коллегами, выслушать мнение профессионального сообщества, представителей заинтересованных ведомств и выяснить, поможет ли им предлагаемый комплекс мер в борьбе с незаконным выловом и реализацией осетровых видов рыб", - сообщил руководитель ведомства Илья Шестаков.

Сейчас в России уже действует обязательная маркировка всей черной икры, идущей на экспорт. Росрыболовство проверяет законность происхождения такой продукции и при необходимости проводит генетическую экспертизу. Выдача разрешений и маркирование производится на каждую партию продукции, поставляемой на экспорт.

При этом вылов диких осетров в России сейчас полностью запрещен. Промысел ведется на осетровых фермах. В России их примерно полсотни. Промысел диких рыб официально запрещен лишь в случаях, когда это необходимо для контроля за популяцией или аквакультуры (разведения рыбы). Также разрешен вылов сибирского осетра коренным народам в республике Саха и в отдельных районах - стерляди.

Росрыболовство предлагает применить на внутреннем рынке схему, аналогичную с той, которая действует для экспортной продукции. В силовых ведомствах идею в целом поддерживают (на совещании присутствовали, в том числе, представители МВД и ФСБ). От лица силовых ведомств выступил представитель ГУЭБ и ПК МВД России Андрей Шабалин. "Есть смысл работать над представленным предложением, - сказал он. - В нашем ведомстве уже существует положительная практика регулирования продажи алкогольной продукции. И имеющиеся правоприменительные меры пресечения реализации контрафактной продукции станут еще эффективнее с учетом перспектив внедрения новой системы маркировки".

По данным Росрыболовства, в 2014 году в результате проверок было выявлено более 4 тысяч случаев браконьерства. Впрочем, эксперты отмечают, что реальное количество преступлений в этой сфере, как правило, существенно выше.

Популяция осетровых рыб в Каспийском бассейне резко сократилась после строительства на Волге и других крупных реках региона электростанций. Осетровые лишились возможности перемещаться в районы нереста. Строительство заводов по разведению рыбы не спасли ситуацию. После распада СССР бум браконьерства поставил этот вид рыбы на грань исчезновения. Популяция осетровых сократилась в 50 раз примерно за 30 лет. Промышленный вылов в 2006 году был запрещен. Эксперты давно указывают на необходимость перекрытия каналов сбыта для браконьеров.