Новости

08.01.2015 15:29
Рубрика: В мире

Сербия не будет присоединяться к санкциям против России

Премьер-министр Сербии Александр Вучич определил основные внешнеполитические проблемы, с которыми руководству страны придется столкнуться в 2015 году.

На основании информации из дипломатических источников и прогнозов аналитиков, он пришел к выводу, что Белграду вновь придется ощутить на себе давление западного сообщества. При этом главные требования США и ЕС будут направлены на то, чтобы втянуть Сербию в режим санкций против России, добиться от нее признания независимости Косово, а также согласия на ослабление Республики Сербской (РС) в составе Боснии и Герцеговины.

По мнению Вучича, первой проблемой, с которой столкнется сербская дипломатия, станет продолжение переговоров с делегацией Приштины о статусе сербской общины Косово. Очередной раунд этих консультаций, проводящихся в Брюсселе под покровительством Евросоюза, назначен на 9 февраля. В ходе них Германия и другие ведущие государства ЕС будут настаивать на принятии 12 условий Брюсселя, которые бы свели права косовских сербов к минимуму. Тем самым они бы нарушили статусный нейтралитет края в пользу независимости Косово, признавать которую Белград пока решительно отказывается.

Глава сербского правительства считает, что параллельно с продолжением тяжелой "битвы на Косово" будет дальше кульминировать и конфликт Запада с Россией. Развитие украинского кризиса и возможная активизация боевых действий на востоке страны, которую можно ожидать уже в начале весны, серьезно осложнит Сербии сохранение ее нейтралитета в данном вопросе. Несмотря на требования Брюсселя, Белград пока отказывается от присоединения к санкциям против РФ и не хотел бы, чтобы его в итоге к этому принудили.

По оценкам Вучича, летом следует ожидать и нового мощного наступления на президента РС Милорада Додика и вновь сформированный кабинет министров Жельки Цвиянович. При этом западники будут всячески добиваться, чтобы Белград оказал соответствующее влияние на Баня-Луку и помог сломить сопротивление боснийских сербов своей линии. В июле исполнится 20 лет с момента трагедии в Сребренице, при взятии которой было убито большое количество боснийских мусульман. Эту дату Запад несомненно использует для того, чтобы ослабить нынешний статус РС и укрепить полномочия общебоснийских органов власти.

От результатов косовских консультаций и кооперативности сербского руководства в вопросах об антироссийских санкциях и положении РС, как представляется, будет зависеть и дальнейших ход переговоров о вступлении Сербии в ЕС, которое определено в качестве стратегической задачи страны. Белград по-прежнему будет настаивать на том, чтобы окончательные решения по всем трем указанным проблемам не противоречили конституции Сербии. Эта задача весьма непростая, однако, сербские власти, по словам Вучича, подготовятся к ответу на все идущие извне угрозы интересам страны дипломатическими средствами.

В мире Европа Сербия Санкции и антисанкции