08.01.2015 18:35
    Рубрика:

    От активности Солнца зависит продолжительность жизни

    От активности Солнца зависит продолжительность жизни. К такому выводу пришли норвежские ученые, изучив даты рождения и продолжительность жизни 8600 человек из двух населенных пунктов в период между 1676 и 1878 годами.

    Для него есть данные об 11-летних солнечных циклах -- периодов с максимальным и минимальным количеством геомагнитных бурь и мощных вспышек. Оказалось, люди, появившиеся на свет в периоды максимума солнечной активности, живут меньше на 5 лет и более.

    Механизм явления пока ученым не известен. Одна из возможных гипотез утверждает, что причина в разрушении фолиевой кислоты под воздействием ультрафиолетового излучения. Его интенсивность возрастает в период повышенной солнечной активности. Известно, что низкий уровень фолиевой кислоты увеличивает заболеваемость и смертность в детском возрасте. Таким образом активность Солнца может косвенно повлиять на здоровье и продолжительность жизни. Кстати, сегодня врачи назначают многим беременным женщинам препараты, повышающие уровень фолиевой кислоты.

    Надо отметить, что уже много десятилетий выдвигаются различные теории о влиянии солнечной активности на биосферу.

    Наиболее известные предложены Александром Чижевским, который отыскивал связи между активностью Солнца и различными земными катаклизмами: войнами, революциями, эпидемиями и т. д.

    У него немало как последователей, так и оппонентов. Последние приводят свои примеры и аргументы, которые показывают, что прямой связи между активностью Солнца и социальными явлениями, эпидемиями, болезнями не выявлено.

    Очевидно, что пока не будет открыт механизм воздействия Солнца на самые разные аспекты жизни человека и всего живого, споры не прекратятся.

    Поделиться: