Новости

09.01.2015 11:36
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые создали непобедимый антибиотик

Ученые синтезировали непобедимый антибиотик - подобными превосходными эпитетами сопровождается сообщение международной группы ученых о создании принципиально нового препарата теиксобактина.

По утверждению авторов, он не только лучше, чем известные антибиотики, может бороться со многими, в том числе и смертельными заболеваниями, но и убивает супербактерии, против которых бессильны нынешние препараты. Последнее принципиально важно, ведь врачи уже бьют тревогу, заявляя, что эра антибиотиков подходит к концу, так как бактерии быстро приспосабливаются к лекарствам, а поиск новых становится все труднее и дороже. Но самое главное, что фармацевтика к нынешнему моменту уже так натренировала своих врагов, что они произвели на свет супербактерии, которым никакие препараты не страшны.

Создатели нового антибиотика заявляют, что он справится с супербактериями, так как работает по другому принципу. Теиксобактин поражает не белки инфекционных бактерий, а их клеточные оболочки. Такой механизм действия не позволит бактериям адаптироваться к нему и вырастить супербактерии. Во всяком случае, по мнению исследователей, для этого понадобится как минимум несколько десятилетий.

Пока препарат протестирован только на животных, впереди клинические испытания на людях, поэтому его безопасность и эффективность для человеческого организма неизвестны. Авторы планируют, что в аптеках он появится через пять-шесть лет.