Новости

09.01.2015 21:59
Рубрика: В мире

Встреча в Астане может провалиться из-за отказа Украины

Текст: (Берлин)
Встреча Нурсултана Назарбаева с Ангелой Меркель, проходившая в "неформальной обстановке", видимо, не принесла конкретных результатов. Во время разговора президента Казахстана сначала с канцером ФРГ, а затем с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером судьба встречи лидеров России, Германии, Франции и Украины в Астане 15 января все-таки не была прояснена.

Как заявил "РГ" источник в МИД ФРГ, дальнейшие решения будут приниматься лишь после встречи министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины 12 января в Берлине. "Саммит может проводиться только тогда, когда существует реальная надежда на ощутимый прогресс. К этому пункту мы еще не подошли, - подчеркнул источник. - Трудно представить себе, что без реальных соглашений о демаркационной линии, разрядке ситуации путем отвода тяжелых вооружений и предоставления беспрепятственной гуманитарной помощи могут претворяться в жизнь пункты Минского соглашения".

Хотя лидер консервативного блока ХДС/ХСС Ангела Меркель во время встречи с премьер-министром Украины Арсением Яценюком все еще возлагала вину за отсутствие реализации Минского соглашения на Россию, ее коллега из МИД ФРГ социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер очевидно придерживается иного мнения. Не случайно он общался с Нурсултаном Назарбаевым после встречи с ним Ангелы Меркель. Разные места "неформальных разговоров" - с одной стороной администрация канцлера, с другой - отель "Адлон" - могут поведать намного больше, чем официальные заявления.

Поскольку президент Казахстана приехал в Берлин, он не мог не встретиться с канцлером ФРГ. Однако главной целью визита было обсуждение дальнейших шагов по урегулированию конфликта с министром иностранных дел Германии. Не случайно именно сегодня были заключены и договоренности о встрече министров иностранных дел России, Германии, Франции и Украины в Берлине 12 января. Эти шаги явно нацелены на подготовку встречи в Астане, которую Ангела Меркель считает несвоевременной, так как Россия якобы не выполнила нужные для нее "условия".

Канцлер, традиционно отводящая себе руководящую роль в отношениях с Россией, видимо, постепенно теряет ее. Основной тон теперь задает ее министр иностранных дел - социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер, легко находящий общий язык как со своим российским коллегой, так и, очевидно, с президентом Казахстана, которого он намеревается сделать одним из посредников в решении украинского конфликта.

Официальный представитель МИД ФРГ проинформировал журналистов о том, что министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер встречался с Нурсултаном Назарбаевым 9-10 ноября и уже тогда обсуждал с ним "украинский кризис и его последствия, в особенности для Евросоюза и России, а также среднеазиатского региона". Главный спикер германского дипломатического ведомства дал понять, что представители казахского правительства также озабочены серьезностью конфликта. После общения с президентом Казахстана в ноябре Франк-Вальтер Штайнмайер решил реанимировать идею возрождения диалога по торгово-экономическим вопросам между Евразийским экономическим союзом и Евросоюзом. Спикер германского МИД подчеркнул значение Казахстана - как "крупного и важного соседа России" - в урегулировании конфликта на Украине. "Мы ожидаем от Казахстана и от его президента активного вклада и импульсов в начавшееся решение и преодоление украинского кризиса", - добавил представитель дипведомства, поблагодарив Назарбаева за его помощь.

Вместе с тем в правительственных кругах в Берлине чувствуется постепенное недовольство позицией Украины. Умеренно-консервативная газета Sueddeutsche Zeitung констатировала сегодня провал Минских мирных переговоров, прибавив, что "становится все явственнее: украинцы останутся одни в их борьбе" против повстанцев на востоке страны. Кроме того, недовольны умеренные правительственные круги Германии и тем, что встреча в "формате Нормандии" в Астане торпедируется с украинской стороны. Как справедливо резюмирует Sueddeutsche Zeitung, возможная встреча с приглашением президента Франции в следующий четверг лишь ослабила бы украинскую позицию. Ведь известны заявления Франсуа Олланда о том, что необходимо учитывать интересы России. Комментатор газеты не исключает, что президент Порошенко скоро растеряет всех союзников, однако наверняка и дальше будет сражаться на востоке Украины, если угодно - и в одиночку.

"Повышение оборонного бюджета, военные планы на весну и риторика Порошенко не позволяют ждать ничего хорошего, - замечает Sueddeutsche Zeitung. - При этом Киев делает очень большую ставку и может проиграть все".

Кроме того, подчеркивает газета в сегодняшней передовице, "формат Нормандии" постепенно становится костью в горле для США и Польши, которые чувствуют себя изолированными в этом отношении и начинают выражать свое недовольство ведущей ролью ФРГ в урегулировании конфликта. Наверняка обращение министра иностранных дел к Нурсултану Назарбаеву как представителю дружественного России государства также вызывает у американцев и поляков неприятные ассоциации.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке