09.01.2015 14:57
    Рубрика:

    Президент Чехии: Защитники Бандеры плохо знают историю

    Президент Чехии Милош Земан упрекнул украинских бандеровцев в незнании собственной истории. Так чешский лидер отреагировал на критические послания сторонников Степана Бандеры на своей странице в Facebook.

    "Я получил ваше письмо, в котором вы защищаете Степана Бандеру, - написал Земан в соцсети. - Вы знаете о словах Бандеры: "Убью каждого поляка от 16 до 60 лет"? Если не слышали, то никакие вы не украинисты. А если вы знаете об этом заявлении, то вы согласны с ним или нет? Если согласны, то наша с вами дискуссия закончена".

    Кроме того президент Чехии напомнил, что Бандера пользовался поддержкой нацистов, поскольку Гитлер планировал расселить на Украине немецких фермеров. Когда же проект провалился, Бандеру отправили в концлагерь.

    Прямолинейность чешского лидера, который не боится называть события, происходящие на Украине, своими именами, уже не раз давала повод для шквала критики как в самой Чехии, так и за ее пределами. Тем не менее, Земан не изменил своей позиции и по-прежнему критически высказывается о политике украинских властей, и возлагает на Киев ответственность за конфликт на востоке Украины.

    Так, несколько дней назад Земан отметил, что удивлен молчанием, которым отреагировали в ЕС на факельное шествие на Украине, состоявшееся первого января по случаю годовщины со дня рождения Бандеры. Шествие в Киеве, по словам Земана, "было подготовлено точно так же, как организовывались нацистские марши в период гитлеровской Германии".