09.01.2015 22:45
    Рубрика:

    Индия готова отказаться от французских истребителей в пользу российских

    Индия может отказаться от закупок французских истребителей Rafale и вместо этого заключить контракт с российскими производителями, об этом сообщает индийская газета The New Economic Times.

    Вопросы о надежности поставок оружия из Франции у Нью-Дели появились на фоне продолжающегося скандала с поставкой вертолетоносцев "Мистраль" в Россию. Как отмечает издание, неопределенность с выполнением французской стороной условий контракта, заключенного с РФ, создает неблагоприятный фон для сделки.

    И хотя французская компания Rafale выиграла тендер на поставку истребителей еще в 2012 году, для Индии этот контракт становится все менее привлекательным. С тех пор стоимость сделки существенно выросла. Вместе с тем, как отмечают индийские аналитики, Франция отказывается передавать Нью-Дели технологии.

    Колумнист индийского издания Бхарат Карнад отмечает, что на 12 миллиардов долларов (а именно столько составила первоначальная стоимость сделки) вместо 126 французских истребителей можно было бы купить 255 истребителей индийского и российского производства.

    По мнению индийского журналиста, российские Су-30МКИ и МиГ-29К станут достойной заменой французским истребителям. При этом Нью-Дели не только сэкономят бюджет оборонного ведомства, но и смогут поддержать собственных производителей.