20idei_media20
    09.01.2015 17:11
    Рубрика:

    Нурсултан Назарбаев встретится в Берлине с Ангелой Меркель

    Сегодня в Берлине с официальным визитом находится президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Сначала у него запланирована встреча с канцлером Ангелой Меркель (ХДС), а затем с министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером (СДПГ).

    Как заявил спикер канцлера Штеффен Зайберт, встречи будут проходить в неформальном переговорном формате. Причем разговор с Меркель будет проведен в администрации канцлера, а встреча со Штайнмайером пройдет в отеле "Адлон", находящемся рядом со знаменитыми Бранденбургскими воротами и в непосредственной близости к бундестагу и администрации канцлера. Визит Назарбаева проходит в строгой секретности, без допуска прессы и последующих пресс-конференций.

    По словам спикера Меркель, канцлер собирается обсудить с Нурсултаном Назарбаевым двусторонние отношения Германии и Казахстана, а также ситуацию на Украине. Штеффен Зайберт подчеркнул, что разговор пойдет "обо всем комплексе тем, касающемся ситуации на Украине", в том числе и о запланированной на 15 января встрече в "формате Нормандии" в Астане, на которую должны приехать президент России Владимир Путин, канцлер Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петро Порошенко.

    Официальный представитель МИД ФРГ Анна Шредер, напротив, отметила в разговоре с "РГ", что сведения о том, будто Нурсултан Назарбаев приехал в Берлин для того, чтобы обсудить возможность и параметры встречи в Астане, не соответствуют действительности. По ее словам, президент находится в Берлине лишь для двусторонних переговоров.

    Ангела Меркель после вчерашних переговоров с премьер-министром Украины Арсением Яценюком выразила сомнения насчет возможности встречи в "формате Нормандии" в Астане. Правительство ФРГ намеревается проводить ее только в том случае, если в результате будет достигнут реальный прогресс. Спикер Ангелы Меркель отказался предварительно комментировать вопрос о том, будет ли после встречи с Нурсултаном Назарбаевым известно, когда и при каких условиях пройдет встреча "четверки".

    "С нашей точки зрения такая встреча может быть назначена лишь в том случае, если ожидаются реальные результаты для людей в Восточной Украине. Мы четко представляем себе, какими должны быть эти результаты", - подчеркнул Штеффен Зайберт.

    Как стало известно из МИД ФРГ, повестка дня встречи в Астане обсуждалась в германском дипломатическом ведомстве в понедельник во время встречи высокопоставленных представителей министерств иностранных дел Москвы, Берлина, Киева и Парижа. Прежде всего, речь шла о реализации Минского соглашения от 5 сентября.

    Главные его пункты сейчас - это проведение демаркационной линии, обмен пленными, гуманитарная помощь жителям Донбасса. По словам представителя МИД ФРГ, сегодня может быть известно о конкретном дне переговоров. На пятницу запланирован также телефонный разговор Франка-Вальтера Штайнмайера с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

    Поделиться: